머니박스 돈은 어떻게 저축할까요?

글 벤 허버드 그림 베아트리스 카스트로 옮김 이승숙

머니박스 시리즈 세 번째 이야기가 또 나왔어요

첫 번째 두 번째 이야기도 아이들과 재미있게 잘 보아서인지 세 번째 이야기도 많은 기대가 되었어요

우리 아들은 돈은 아빠가 회사에 가서 일을 하고 받은 돈으로 우리가 필요한 음식이나 물건들을 사온다는 것을 익히 알고 있지만 저축에 관해서는 명확히 알지는 못하는 것 같아요

고작 어른들이나 엄마 아빠에게 심부륾을 하고 받은 용돈을 저금통에 넣는 정도로는 알고 있지만 아직 부족한 것 같아서 책을 통해 알아보기로 했어요

돈을 왜 중요할까요? 우리가 살아가기 위해서는 돈이 필요해요 옷 음식 전기 살집 등 모든 것들을 돈으로 사야하기 떄문이에요 돈을 이처럼 물건을 사기위해서도 필요하지만 저축을 하거나 기부를 하기도 해요

저축을 하면 돈이 쌓이고 모이기 때문에 더 많은 돈을 얻을 수있어요

주인공 마레크는 돈을 저축하고 싶어해요

마래크의 부모님은 매주 마레크에게 용돈을 주지요 그 용돈을 마레크는 딱 필요한 것만 쓰고 나머지는 돼지저금통에 저금을 해요

아직 저희 아이들은 따로 용돈을 받지는 않고 있지만 조만간 돼지저금통을 하나씩 사서 저축을 하는 습관을 길러봐야겠어요

방과후에 아멘다가 마레크 집으로 놀러왔어요 아멘다는 마레크에게 돼지저금통을 뜯어보자고 해요 마레크는 하고 싶지 않았지만 친구의 유혹에 돼지저금통을 뜯고 도넛을 사서 배불리 먹었어요 단 것을 많이 먹는 바람에 배도 부르고 돈을 많이 써버려 기분도 좋지 않았어요

아빠는 우울해하는 마레크를 위해 다시 저축하면 된다도 위로를 해줍니다.

그리고 저축하는 방법을 알려주기로 했어요

먼저 저축과 지줄이 적힌 빈병 두 개를 마레크에게 주었어요

마레크는 다시 열심히 용돈을 모았어요 엄마는 마레크가 벽에 저축그래프 그리는 것을 도와주어요

그리고 돈을 더 잘 모으기 위해서 엄마와 은행에 가서 예금계좌도 만들기로 했어요 바로 마레크 이름으로 통장을 만들기로 한거죠

우리나라의 경우에는 만 열 두 살이 되면 부모님과 함께 은행에 가서 체크카드를 만들수가 있어요 하지만 아직 미성년자라 사용할 수 있는 돈은 제한되어 있어요

저희 아이와 함께 읽어보면서 아이가 엄마 난 장난감이 많으니깐 이제 사기전에 꼭 생각해보고 살거에요 하고 이야기 하더라구요

맞아요 자기가 갖고 싶다고 해서 꼭 사야하는 것은 아니라고 더 필요한 것을 사기 위해서는 돈을 저축할 필요가 있다고 아이와 한번 더 이야기 해보았어요

그림과 설명으로 아이와 함꼐 저축하는 습관을 길러볼수 있는 책이에요

조만간 아이와 함꼐 은행에 가서 통장하나 개설하고 싶네요.

공유하기 북마크하기찜하기