<<눈 속에서 춤을>>
글 : 에디 보즈웰 그림: 메르쉐 로페스 옮김 문지애
언론과 독자들의 마음을 사로잡은 화제의 그림책
아이들과 어른 모두에게 눈 오는 날의 설렘과 추억을 선물하는 이야기
그림책을 사랑하는 방송인 문지애의 첫 번역 그림책
문지애 님이 옮긴 책이라 해서 눈길이 갔던 책을 운좋게 만나보게 되네요 라디오에서 문지애님의 목소리를 들었던지라 책이 너무 반가웠어요
지방에 사는 저희 아이들을 눈을 실제로 본적이 거의 없어요 책으로 눈을 만나는 일이 더 흔한 일이었어요
실제로 눈을 보여 주고 싶은 마음이 굴뚝같지만 여건이 따라 주질 않네요
그래서 아이들에게 눈을 선물하는 느낌으로 이 책을 보았어요
표지에서는 한 여자아이가 하얀 눈세상에서 눈을 정말 즐기듯 춤을 추고 있어요
아이들이 이 언니는 너무 좋겠다고 눈도 밟아 보고 눈위에서 춤을 추니까 부러운 마음이 들었나봐요 와 너무 이쁘고 아름다운 풍경이었어요
소피아는 곤히 잠이 들었어요 밤새 하얀 눈이 낼 밖은 온통 하얀 세상이에요
지붕은 하얀 옷을 입은 것 같고 소화전은 보송보송 털모자를 썼어요
아침에 일어난 소피아는 눈이 온걸 알고 부리나케 집밖으로 나갑니다.
여느 아이와 다름없이 소피아도 눈이 온 사실이 너무 너무 좋은가봐요
눈이 와서 미끄러져도 소피아는 마냥 좋기만 한가봐요
미끄러질까봐 사뿐사뿐 천천히 걸어보고 꽁꽁 언 거리를 휙휙 스케이트도 타봅니다.
눈을 오롯이 즐기는 모습이 넘나 좋아보이고 한편으로 부럽기도 하네요
한참을 걷다 미끄러지듯 멈춘 곳은 공원의 정상이었어요
아직 누구의 발자국도 찍히지 않은 새하얀 세상에 맞딱드렸어요
새햐안 눈세상에 처음 발자국을 찍어보는 기분을 어떤 기분일까요?
소피아는 스윽 촤르르 스윽 촤르르르
쉭 쉬이이익 슉 슈우우욱
고요한 하얀 눈 세상위에서 마음껏 발레를 즐깁니다.
소피아가 눈위를 걷듯이 춤을 즐기는 모습에서 정말 제목과 찰떡이라는 생각이 들었어요
어디선가 시끌시끌
아이들 소리가 들립니다.
눈을 보고 신이난 아이들은 눈싸움
이런 방해꾼들이 도착했어요
눈뭉치에 맞은 소피아는 춤을 멈춥니다.
하지만 어디선가 나타난 귀엽고 깜찍한 작은아이 저희 집 아이는 요정이라고 생각하더라구요
소피아는 요정과 함께 눈뭉치들을 요리조리 피해가면서 즐겁게 춤을 즐깁니다.
요리 조리 피하는 모습도 즐거워 보이고
“이얍” “아이코”퍽 슈웅 앗 등 여러 의성어들로 표현해서 더욱더 생동감있게 느껴졌어요
아이와 제가 눈밭에서 함께 눈싸움을 하듯 즐거움을 느꼈어요
엄마 나도 이 친구들처럼 눈을 던져서 눈싸움을 하고 싶어
하는 말에 마음 한켠이 아렸어요 코로나가 조금 주춤하기라도 하면 눈보여 주고 싶지만 상황이 여의치 않아 아쉬움이 남네요
집으로 돌아온 소피아는 언 몸을 녹이려 코코아 한잔을 합니다. 눈싸움하고 놀이 하느라 언 몸이 코코아 한잔으로 사르르 녹아내립니다.
눈에 대한 간접적인 경험도 해보고 너무나 따뜻한 그림 따뜻한 이야기로 아이와 즐거운 시간이었어요
출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성된 글입니다.