어린이를 위한 그릿 워크북
재능을 뛰어넘는 그릿의 힘
엘리사 네볼신 지음 / 정미현 옮김/ 이너북주니어
요즘 한창 이슈가 되고 있는 그릿
그릿이 뭔지는 대충 알고는 있었지만 그릿이 어디에 어떻게 영향을 주는지 궁금했어요
아이들의 지능 재능을 높이기 위해서 책도 많이 읽히고 학습을 많이 시키는데 정작 이런 교육들이 우리 아이들에게 어떤 영향을 주는지에 대해서도 많이 궁금했어요
솔직히 부모님들은 당장 눈앞에 확연하게 드러나는 결과에만 집중한는 경향이 다분하죠
요즘 아이들은 항상 수행해야할 도전과제와 마주하여 생활하고 있어요 이로 인해 우울감 불안감을 느끼는 아이들이 늘어나고 있다고 합니다.
여러 활동에서 아이들의 그릿이 좀 발휘된다면 여러 가지 문제를 극복하는데 많은도움이 된다고 합니다.
그릿이 도대체 뭘까요? 그릿이란 자신의 감정을 잘 다스리고 좌절에서 회복하고 새로운 것을 받아들이는 능력을 말합니다.
저자는 부모님들이 이 책을 읽고 아이들이 어릴 때부터 예기치 못한 수많은 도전에 잘 대처하는 힘이 될 그릿을 든든하게 챙겨준다면 아이들이 살아가는데 많은 도움이 된다고 이야기 하고 있어요
그릿이 높은 아이들은 자신의 감정을 스스로 다스릴줄 알고 좌절을 하더라도 탄력회복성이 강해서 금방 회복하여 새로운 것을 잘 받아들인다고 합니다.
그릿을 키워주기 위해서 여러 가지 방법을 제시하고 있어요
그릿을 키워주기 위해서 체력키우기 관점유지하기 낙관적 사고 하기 문제해결하기 변화에 대처하기 유연성 훈련하기 자기 목소리 내기 좋은 관계 구축하기 등 여러 가지 방법을 제시하고 있어요
아이에게 동기부여와 그릿을 요약해서 보여줄 문장의 예시가 있어요
나는 강하고 능력있는 사람이야
나는 힘든 일을 해낼 수 있어
나는 계속 해낼 거야
나는 할 수 있어
나는 쉽게 포기하지 않아
나는 불편한 상황을 참을 수 있어
자신에게 자심감을 주는 말을 정해 놓고 외워도 좋고 종이에 적어서 보는 것도 그릿을 기르는데 도움이 된다고 하네요
실제 상황 예시를 들어 그 상황에 맞는 해결책을 제시함으로서 부모들이 보고 쉽게 따라해볼 수 있는 책이라 더욱 좋은 것 같아요 그리고 그림과 함께 자세하게 설명이 되어져 있어서 보기가 좋더라구요
아직 저희아이는 초등생이 아니지만 초등생 아이를 두신 부모님은 실전에 금방 금방 적용해서 아이와 해보면 정말 좋을 것 같다는 생각이 들어요
저는 아이들과 일일 감사 일기를 해보았어요
아직 글을 잘 못쓰는 아이들이라 오늘 감사했던 순간을 이야기 해보는 시간으로 하루를 마무리 해보았어요
그리고 서로에 대한 고마운 점도 이야기 해보았는데 아이와 부모 그리고 형제 자매 지간에 서로를 조금더 이해하려는 마음이 커진 것 같아서 좋았어요 그리고 부부끼리도 이야기 해보면 더 좋을 것 같다는 생각도 드네요
출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰 입니다