모두 제자리 / 글 정경아 그림 김성희 / 풀빛 출판사

아이들과 집에 있으면 정말 치우는게 끝이 없는 것 같아요 저도 아이들과 정리를 함께 하기 위해 모두 제자리 노래를 자주 부르곤 했어요

모두제자리 제목만 딱 봐도 어떤 내용인지 짐작이 갈 것 같아요

정리정돈을 하는 그림책이구나 하고 감이 오더라구요

그런데 제가 익숙하게 알고있던 모두 제자리 정리 노래가 아닌 국악동요더라구요

국악동요라 약간 생소한 느낌이 있어 아이들과 유튜브에서 국악동요를 찾아서 함께 들어보았어요 생소한 느낌이지만 아이들과 저에게 더 신선하게 다가왔어요

표지에는 친구들이 장난감 놀이를 한후에 정리를 하는 그림이네요

놀이시간인가봐요 친구들이 모두 장난감 바구니를 앞에 두고 장난감을 꺼내서 재미있게 놀이를 하고 있어요 오리를 들고 온 여자 친구는 새로온 친구인가봐요

친구들에게 "안녕 "이라고 인사를 건네자
모든 친구들이 같이 놀자고 여자 친구를
부르네요

여러 가지 음식재료를 꺼내서
다양한 요리를 하면서 소꿉놀이를 하네요

어 이번에 긴 줄을 이용해서 기차놀이를합니다.앗!! 그런데 주변에는 소꿉놀이를 하던
소꿉들이 질서없이 마구 흐트러져있어요

아이와 그림책을 함께보다 "엄마 소꿉을 정리안하고 기차놀이 하면 소꿉을 밟을 수 있어" 하고 이야기 하더라구요

하지만 친구들은 놀이가 너무 재미있어서인지 장난감을 치울 생각이 전혀 없어 보여요

이번엔 병원놀이 환자도 되어보고 의사도 되어보는 역할놀이를 해요 그리고 이번에 재미있는 딱지치기 놀이 아이들은 여러 가지 재미있는 놀이에 시간 가는 줄 모르고 푹 빠져있어요

하지만 아이들 주변에는 점점 장난감들이 뒤죽박죽 정리되지 못한 채로 널려있어요

"우다다 와다다" "우다다 와다다"

친구들이 혹시 장난감을 밟아 미끄러지면 어쩌나? 하는 걱정도 살짝 되네요

정신없이 놀다가 보니 친구들의 눈에도 뒤죽박죽 뒤죽박죽 엉망이 된 장난감이 보이기 시작해요

으쌰으쌰~~ 지금부터는
모두 제자리 모두제자리 정리시간이에요

내가 가지고 논 장난감은
스스로 으쌰으쌰
내 힘으로 제자리에 정리해요

정리를 끝낸 모습을 보니
정말 기분이 좋고 즐거워요

마지막엔 모두 제자리라는 노래 악보도 나와있어요 아이와 피아노를 치면서 노래를 불러보니 더욱 재미있고 즐거운 시간이었어요 책을 통해 정리하는 습관도 익히고 모두 제자리 노래도 배울 수 있으니 유아 어린이 아이들에게 재밌는 책이에요

북마크하기찜하기