내가 커서 어른이 되면 - 내 꿈을 스스로 찾아요 ㅣ 마음이 튼튼한 아이 : 배우고 자라요 8
페니 해리스 지음, 위니 저우 그림, 김정한 옮김 / 썬더키즈 / 2021년 8월
내가 커서 어른이 되면/내 꿈을 스스로 찾아요/썬더키즈
이책을 주인공 지니와 피니에요
지니는 자기보다 다른 친구들을 먼저 생각하는 기린 친구지만 자신이 하고자 하는 마음이 생기면 약간 고집을 부리기도 해요
피니는 톡톡 튀는 생각도 하지만 행동이 앞서는 하마 친구에요 그래도 항상 미안하다고 먼저 말해요 그외에도 코모도 도마뱀 코코 캥거루 루루 호랑이 삼형제 그리고 호랑이 타오가 있어요
지니와 피니 그리고 친구들이 모험 이야기책을 읽어요 모험 이야기를 읽으면서 저마다 자신의 꿈을 이야기합니다.
피니는 모험가 루루는 테니스치기 나오는 정원 가꾸기 코알라 친구들은 곡예사 도마뱀 친구는 요리사 판다는 영화 감독
와 친구들의 꿈은 저마다 달랐어요 정말 다양하네요 하지만 지니는 자신이 기린이라는 것은 만족하지만 아직 자신이 뭐가 되고 싶은지 모른다고 말해요
서로 자신의 생각을 이야기하다 미란다 판다의 제안으로 역할놀이를 하기로 했어요
역할놀이를 위해 하고 싶은 옷을 고르느라 서로 옥신각신 다툼이 일어났어요
미란다가 다툼을 중재하며 각자 역할까지 정해주었어요
지니는 미란다가 정헤준 소방관이 만족스럽진 않았지만 열심히 소방관 역할을 했어요
미란다가 대장처럼 행동하기에 친구들이 조금 불편했지만 이내 재밌게 놀이를 했어요
그때 들리는 사이렌소리~~소방차 여러 대가 와서 소방관이 된 지니에게 도움을 청합니다
지니는 자신은 용감하지 않다고 생각되었지만
누군가를 돌볼수 있다는 생각에 용기가 생겼어요 친구들도 지니를 응원해줍니다
미란다는 계속해서 친구들에게 지시를 해요 결국 하마 피니가 불만을 터뜨리네요
"누구든지 자기가 하고 싶은 일을 스스로 선택할수 있어야 해 라고 지니거 말해요
미란다도 그럴만한 이유가 있었어요
실은 미란다는 모두에게 할일을 일러 주는 영화감독이 되고 싶은거였어요
아이와 책을 읽으면서 자신이 어떤 일에 관심이 많고 어떤 일을 잘 할수 있는지 이야기해 볼수 있었어요