은근히 이상하고 신비한 멸종동물 보랏빛소 지식 그림책 13
크리스티나 반피 지음, 로셀라 트리온페티 그림, 김지연 옮김 / 보랏빛소어린이 / 2021년 3월

우리 아들이 최근에 아이스 에이지라는 영화를 보고 여러 동물들과 공룡에 관심이 부쩍 많아졌다 은근히 이상하고 신비한 멸종동물 이 책도 좋아할것 같다는 생각으로 서평 신청을 했는데 운좋게 당첨이 되었다.
아들은 책을 보자마자 우와우와 연발이었다
이책은 지금 사라지고 없는 멸종동물을 소개하는 책이다.
막연히 멸종이라는 말에 대해 생각해보면 막상 딱 부러지게 정의 내리기 조금 힘든 말이고 아이들에게 쉽게 설명하기가 조금 곤란했는데 이책에선 멸종에 대해서 아이들의 수준에 맞게 잘 설명해주고 있다.

어른인 내가 봐도 신기한 멸종동물이 엄청 많았다.
맨 처음 도도가 등장한다. 도도에 대해 그림으로 잘 표현해놓고 생존시기 식성 길이 서식지 멸종시기 멸종원인 등을 자세하게 아이의 눈높이에 맞게 설명해 놓았다.

우리 아들은 태즈매이니아 주머니 늑대에 대해 많은 등미를 보였다.
생김새는 늑대지만 캥거루처럼 아기주머니가 있다는 사실이 놀라웠다고 말을 했다.

그외에 스밀로돈 호모테리움 마크라우케니아 등 여러동물들의 정보를 많이 알수가 있다.
그리고 바닷속에 사는 메갈로돈이라는 동물도 무척 흥미로웠다.
사람의 크기와 메갈로돈의 입 크기를 비교해 놓은 그림을 보면 너무나도 무서운 생각이 들기도 했답니다.
이빨 하나의 크기가 거의 20cm가 넘는 다니 진짜 크기가 어마어마하네요

꼭 영화속에서 본 동물들을 책으로 만나보는것 같은 느낌이라 아이와 함께 흥분을 하며 책을 본것 같아요.

오늘날에도 수많은 동물들이 멸종 되고 있다고 하니 한편으로는 안타까운 생각이 많이 듭니다.
인간이 멸종을 막을수는 없지만 속도는 늦출수가 있다 고 하네요
그 방법은 자연을 사랑하고 훼손되지 않도록 조심하는 것입니다.
책 한권으로 아이와 여러 멸종동물도 알아보고 자연까지 생각해보는 소중한 시간이 되었어요