지구는 네가 필요해 쓰레기를 줄이고 지구를 지키기 위한 자신만만 안내서 요즘은 코로나 시대~~코로나가 장기화 되면서 점점 지구의 변화도 커지고 있다.집에만 있다보니 택배도 점점 늘어나고 간소화되는 식생활 배달음식까지~~이러한 변화로 인해 쓰레기가 점점 더 늘어나는 악순환을 겪고 있다. 쓰레기들이 많아지니 자연스럽게 지구가 병들어 가고 지구온난화 문제가 가중되어 때아닌 기후변화로 인해 인간은 물론 동식물들도 많은 영향을 받고 있다.쓰레기들이 넘쳐나므로 인해서 코로나라는 악재가 발생된건가 하는 생각도 드네요 지구의 변화 지구의 온난화는 대체 왜 생기는 걸까?그건 바로 쓰레기가 주범입니다.자연에는 원래 쓰레기가 없었는데 사람들의 필요에 의해 자꾸 무얼 만들다 보니 쓰레기가 점점 생겨나게 됩니다.우리가 발생시키는 쓰레기만 줄이게 되면 지구를 지키는데 많은 도움이 될것입니다.북극곰에서 출간된 지구는 네가 필요해 책을 보면서 우리 아이들과 지구를 아프지 않게 하는 방법에 대해 이야기 해보았어요 쓰레기가 왜 많이 나오게 되는걸까?쓰레기는 왜 지구에 해로울까?우리 집에서는 어떤 쓰레기가 나올까?쓰레기를 줄이려면 어떻게 해야할까? 책을 보면서 찬찬히 답을 찾아보았다.줄이기 재사용하기 재탄생시키기 열심히 참여하기 최근에 분리수거에 대해 알아보다 의외로 놓치는 부분들이 많이 있었다.분리수거 요령도 잘 알아두고 실천하면 지구를 살리는데 많은 도움이 될것 같다. 책속에서 너와나 우리 가족 친구들은 모두 작고 아름다운 행성인 지구에 잠시 왔다 가는 관리인일 뿐이야 지구는 우리의 유일한 집이야 그러니 우리가 함께 돌봐야해좋은 사람들이 좋은 일을 할 때 긍정적인 변화가 일어나 네가 그 변화를 만들 수 있어지구는 네가 필요해