호빗 (양장) - 가운데땅 J.R.R. 톨킨 시리즈 (일러스트판) 4
존 로날드 로웰 톨킨 지음, 이미애 옮김, 앨런 리 그림 / 씨앗을뿌리는사람 / 2010년 7월

영화 <반지의 제왕> 시리즈, 그 중 1부 반지원정대를 보신 분이라면 주인공 프로도의 삼촌 빌보를 기억하실 겁니다. 짧은 순간이지만 절대 반지에 대한 탐욕에 사로잡혀 순간 끔찍한 몰골을 보여주는 신에 많은 관객들이 깜짝 놀랐지요.

이 책 <호빗>은 바로 이 빌보 배긴스의 젊은 시절 모험 - 늙은 용 스마우그에게서 보물을 되찾기 위해 난장이들과 함께 떠나는 모험 - 을 다룬, <반지의 제왕>의 프리퀄 격인 책입니다. <반지의 제왕>의 주요 인물인 간달프와 골룸이 등장하며, 빌보가 절대반지를 얻게 된 경위도 설명됩니다. 사실 절대반지는 이 <호빗>에서는 빌보의 도둑으로서의 능력을 업그레이드 해주는 아이템에 불과했으나, <반지의 제왕>에서 세계의 존망을 좌우하는 어마어마한 물건이 되어 버립니다.

<호빗>은 원래 J.R.R 톨킨이 자신의 아이들을 위해 짓기 시작한 작품이라 <반지의 제왕>보다 훨씬 밝고 아기자기한 분위기입니다. 호빗(Hobbit)이라는 말도 사람(Homo)과 토끼(Rabbit)을 합친 것이라 뭔가 동화적이죠. 하지만 옥스퍼드대 영문학교수이자 고대 영어의 권위자였던 톨킨답게 <호빗>도 시와 노래, 문학적 표현들이 넘쳐납니다. 톨킨은 <반지의 제왕>의 세계관, 신화, 종교, 언어, 종족, 풍습까지 전부 혼자 만들어낸 엄청난 능력의 소유자입니다. 사실 <호빗>이나 <반지의 제왕>은 그가 창조해낸 역사의 가장 끄트머리에 발생한 이벤트에 불과한 이야기이죠. 톨킨이 만들어낸 장대한 세계를 자세히 알고 싶은 분은 - 나중에 소개하겠지만 - 그의 다른 작품<실마릴리온>을 읽어보시길 바랍니다.

올해 겨울 피터 잭슨 감독이 <호빗>을 삼부작으로 만들어 그 중 1부를 개봉한다고 합니다. 아이들과 영화를 보러가실 분은 꼭 한 번 이 책을 미리 읽어보셨으면 합니다. 사실 제가 <호빗>을 처음 읽은 건 열 세살 꼬꼬마 때였습니다. 그 땐 ACE88이라는 아동문고에 포함된, 일본어판을 중역해서 이름도 어색한 책이었지만 정말 재미있었지요. 나이를 많이 먹은 지금 다시 읽어도 전혀 어색하거나 유치하지 않은 작품이 이 <호빗>입니다. <호빗>은 아동문학이 아니라 엄연한 판타지 문학의 걸작이거든요.