리처드 도킨스 자서전 2 - 나의 과학 인생 리처드 도킨스 자서전 2
리처드 도킨스 지음, 김명남 옮김 / 김영사 / 2016년 12월

리처드 도킨스의 자서전 제 2권. 출생부터 <이기적 유전자>를 출간하여 세계적인 명성을 얻게 된 시기까지를 연대기적으로 서술했던 1권과 달리, 2권은 그 이후의 그의 삶을 주제별로 묶어서 보여준다. 옥스포드에서 학생들을 가르친 교수법부터 연구 차 세계 각지의 밀림을 돌아다닌 일화, 진화론에 대한 학문적 설명들, <확장된 표현형>, <악마의 사도> 같은 다른 저서들과 수많은 TV 강연, 그가 존경하고 숭배하는 위대한 진화생물학자들에 대한 소개, 그리고 그의 절친한 친구였던 더글러스 애덤스(<은하수를 여행하는 히치하이커를 위한 안내서>를 쓴 그 사람)에 대한 회고, 그리고 그에게 <이기적 유전자>보다 더 큰 명성과 수많은 적을 만들어준 <만들어진 신>, 그리고 전투적 무신론에 대한 이야기까지. 일반적인 자서전의 형식을 따르지 않으니 마음내키는 대로 아무 장이나 읽어도 괜찮은 책이다.

도킨스 자서전 1, 2권을 모두 읽고 나니 리처드 도킨스는 적대적인 토론과 날선 비아냥을 즐긴다는 세간의 이미지(마치 진중권 같은)와 달리 실제로는 퍽이나 유머러스한 인물이라는 느낌이 든다. 문장 곳곳에 숨어 있는 위트가 너무나 많아서(때로는 비야냥거리는 것처럼 보이는 것도 사실이다) 600 페이지 가까이 되는 분량인데도 지루할 틈이 별로 없다. 그는 시를 무척 사랑하는, 인문학적 소양이 풍부한 지성인이며, 기쁨과 슬픔을 무척 솔직하게 드러내는 지극히 인간적인 과학자이다.

"종교가 있든 없든 착한 사람은 착하게 행동하고 나쁜 사람은 나쁘게 행동하지만, 착한 사람이 나쁜 짓을 저지르려면 종교가 필요하다."

설득은 "내가 이렇게 사실을 알려줬으니까, 넌 바보거나 아니거나 둘 중 하나를 택해"라고만 말해서 되는 게 아닙니다. 설득은 "이것이 사실인데, 여기에 대한 네 감수성은 이렇구나"하고 말하는 것입니다. 사실과 감수성, 두 가지가 결합될 때 비로소 영향이 미칩니다.

신은 단순하거나 복잡하거나 둘 중 하나인데, 신이 단순한 경우 그는 우리가 찾는 복잡성의 설명을 제공할 지식도 설계 기술도 없는 처지가 된다. 반면 복잡한 경우 신은 사람들이 그를 끌어들여서 설명하려고 하는 복잡성 못지않게 그 스스로 설명이 필요한 존재가 된다. 우리가 신을 단순하게 만들수록, 신은 세상의 복잡성에 대한 설명이 될 자격이 없어진다. 반면 우리가 신을 복잡하게 만들수록, 신은 그 자체로 설명이 필요한 존재가 된다.