멀티인컴 시스템 만들기 - 부자가 되는 직장인의 100가지 방법
노먼 우라타 지음, 하진수 옮김 / 아이스토리(ISTORY) / 2018년 3월
멀티인컴이란 둘 이상의 수입원을 말한다. 직장에 다니면서 부업을 하면 두 곳에서 수입을 얻을 수 있다. 직장을 다니지 않는다면 두 개 이상의 부업을 통해 한 곳에서 문제가 생기더라도 심각한 경제적 위기에 이르지 않는다. 이러한 복수의 수입원을 만들어 시스템화하면, 어느 정도의 자산을 축적하게되고 궁극적으로 경제로부터 자유로워질 수 있다.
굉장히 흥미로운 책이다. 저자가 실제로 경험하고 나름 성공한 것을 바탕으로 쓴 책이기에 더욱 신뢰감이 든다. 단지 일본과 한국의 환경 차이가 있어 저자의 조언 그대로를 가져올 수 없는 것도 있지만 말이다. 저자는 엘리트로서 직장 생활을 하며 우연히 부업으로 과외를 하게 되었는데 이를 계기로 학원도 운영하고, 모아진 돈으로 부동산에 투자하는 멀티인컴 시스템을 해오고 있다.
경제적 자유를 얻으려면 우선 자본금이 필요한데, 지출을 줄여 짠돌이가 되기보다 기술이나 경험을 이용해 부업으로 수입을 늘리는 것을 추천한다. 저자가 제시하는 부업의 종류는 생각보다 많다. 인터넷 앙케이트 조사에 대한 응답부터 강사, 여행가이드, 중고거래, 룸셰어, 펫시터, 시험 감독, 커피 가맹점에 이르기까지 다양하다. 이렇게 부업을 정한 후 하루의 시간을 6개로 쪼개어 나만의 시간대를 확보한 후 부업을 시작하면 된다. 단, 직장인인 경우, 겸업금지규정을 확인하여서 부업이 직장일에 피해가 되서는 않되는지 먼저 체크해야한다.
어느 정도 자본이 모아지면 두 채의 아파트나 집을 사는데 하나는 거주용으로, 다른 하나는 임대용이다. 임대료를 통해 대출이자를 갚아 나가는 작전이다. 일본이 부동산 거품이 꺼져 부동산이 투자대상으로 매력적이지 않다해도 월세로 사는 사람들은 늘 집이 필요하므로 은행이자보다 높은 월세를 받을 수 있다.
저자가 제시하는 방법들이 위험을 감수하며 해야하는 일도 아니고, 꼭 전문적 지식을 갖추어야 시작할 수 있는 일도 아니어서 접근하기 쉽다. 시간을 쪼개 부지런히 살펴보면 새삼 주위에 부업으로 할만한 게 많다는 것을 알 수 있다. 경제적 자유를 얻고 자기가 하고 싶은 것을 마음대로 하고 싶은 방법을 알고 싶다면 일독할 만하다.