페이의 적재적소 중국어 - 왕초보도 2개월이면 독학 가능! 페이샘의 명쾌한 중국어 첫걸음!
BJ PEI(배정현).양은지 지음 / 동양북스(동양문고) / 2018년 1월

중국어는 배우기 어렵다는 선입관이 있다. 문법구조가 영어와 같고, 한자를 많이 알아야하고, 그것도 우리가 학교에서 한문시간에 배운 번체자가 아닌 북경에서 표준어로 사용하는 간체자를 외워야하며, 또 4개의 성조가 있어서 같은 발음이라도 성조가 다르면 뜻이 다르기 때문이다. 그러나, 영어처럼 긴 문장이 필요한게 아니라 한자 하나에 뜻이 담겨있기 때문에 짧은 문장으로도 정확히 발음한다면 대화가 되고, 한문시간에 배운 한자보다 간체자가 쓰다보면 획수가 적어서 더 편리하다고 느낄 수 있다. 그래서 중국어를 배우는 것이 생각만큼 어렵지는 않을 것이다. 이  책의 모토가 왕초보도 2개월이면 독학가능!이란다. 5개 글자를 넘지 않는 회화문장을 소개한다.

초급자를 위해 중국 원어민들이 일상에서 자주 사용하는 200문장을 10개의 챕터로 나누어 소개한다. 인사와 안부, 감정과 상태, 대화와 호응, 연애와 결혼, 외모와 성격, 식사와 음주, 여행과 숙박, 쇼핑과 여가, 폰과 인터넷으로 되어있다.  각 10개의 챕터에 20개의 표현이 있다. 한 페이지에 하나의 표현이 소개되는데 맨 위에 어떠한 상황에 쓰이는지 예상할 수 있는 우리말이 제시되어 있고, 그림과 설명이 있어서 구성이 깔끔하다. 그 아래에 '적중훈련'은 위에 제시된 표현을 이용한 대화나 확장된 표현을 한번 더 활용하도록 해두고 있다. 챕터별 연습문제로 한글을 중국어로 옮기는 연습도 할 수 있다.

특이한 점은 대화와 호응하는 말을 두 챕터에 담아 놓은 것이다. 영어를 배울 때 호응하는 표현을 따로 배우지 않았기에 정말 딱딱한 대화를 할 수 밖에 없었던 것을 생각하면 좋은 생각인 것 같다. 이를테면, 상대가 말을 하면 그래요? 세상에. 음...있잖아요. 오케이. 왜요? 와 같은 추임새나 말을 고르는 표현을 배워두면 부드러운 대화를 이끌어 나갈 수 있다. 또한 인터넷 관련된 표현도 새롭다. 위챗하세요? 댓글 달았어요. '좋아요' 눌러 줄게요. 같은 표현은 실용적이다.

현재 중국에서 사용하는 구어 표현을 소개하고 있기 때문에 이 책으로 중국어 초급을 시작하기에 좋아 보인다. 또한, 팟캐스트와 동영상 강의, mp3까지 제공하므로 발음을 확인하며 독학하기에 부족함이 없어 보인다.  그러나 좀더 긴 대화를 하기에는 제시된 문장이 많지 않기 때문에 부족할 수 있겠다.