3데이즈 in 다카마츠 ㅣ 도시 여행 테마 가이드 3데이즈 시리즈
RHK 여행연구소 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2017년 12월
엔화가 계속 싸지고 있는 요즈음 일본 여행만 몇 번을 다녀 왔다. 패키지를 선택하면 가이드의 설명도 간단히 들을 수 있고 교통비가 매우 높은 일본을 이리저리 이동하기에 좋지만 누구나 그렇듯 원하는 곳에서 여유롭게 산책하며 즐기기에는 많이 부족하다. 그래서 마음에 맞는 사람과 자유여행으로 일본의 도시를 산책하듯 동네를 둘러보고 오니 그들의 살아가는 모습이 자세히 보이고, 휴식도 되어서 또다시 시도해보고 싶어졌다. 이 책 시코구 섬의 다카마츠와 주변의 섬을 3일~4일 걸려 다녀 올 수있도록 안내하고 있다.
다카마츠는 낯설은 이름이다. 다카마츠가 속해 있는 시코쿠 섬도 사실 여행지로 많이 알려져 있지 않아서 검색해 보니, 일본 4개의 큰 섬 중 하나로 큐슈 옆에 위치한다. 그 4개의 큰 섬은 북에서 부터 삿포로가 있는 홋카이도, 토쿄가 있는 혼슈, 벳부가 있는 큐슈 그리고 사누키 우동으로 유명한 시코쿠 섬이다. 3일이나 4일 정도 자유여행을 계획한다면 관광객이 많지 않을 듯한 이 곳 좋을 듯하다.
책의 구성은 다카마츠에서의 3일 일정을 시간대별로 짜주고 교통편, 먹거리, 볼거리, 쇼핑할 거리를 소개해준다. 작은 사이즈의 책으로 글보다 사진이 더 많아서 다카마츠의 풍경을 눈으로 확인할 수 있어 좋다. 먼저 첫 날은 다카마츠 우동로드를 따라 가는 여행이다. 우동버스라는 것이 있어서 두 곳의 우동전문점에서 식사를 하고 한 곳의 명소를 둘러 보는 것도 좋겠다. 둘째날은 쇼도시마 버스여행인데 소면 늘리기 체험과 하루 두번 열린다는 작은 섬까지 연결된 엔젤로드를 걸어보는 것도 좋겠다. 마지막 세번째 날은 도깨비섬 메기지마에서 오니가시마 대동굴을 구경하고, 고양이섬 오기지마섬에서 전기자전거를 타고 등대에 올라보는 것도 낭만적이겠다. 하루 더 여유가 된다면 나오시마에서 쿠사마 야요이의 '노란호박' 예술품을 보거나, 데시마의 자연 속에서 걸어보거나, 시코쿠 순례길을 걸어보는 것도 좋겠다.
8-9월 태풍이 있는 때를 제외하면 4계절 언제나 방문하기에 좋다고 하니 이 책대로 시도해 보고 싶다. 다카마츠에 대한 여행정보가 필요한 사람이라면 이 책 소장할 만하다.