IT 트렌드 스페셜 리포트 2018 - 4차 산업혁명 시대를 이끄는 7가지 IT 기술의 비즈니스 충격에 대비하라 IT 트렌드 스페셜 리포트 1
김석기.김승열.정도희 지음 / 한빛미디어 / 2017년 11월

과거 IT 하면 전문인력들이 회사가 끝난 후 시스템을 돌리고 다음 날 리포트를 받아볼 수 있게 데이터를 관리하는 사람들이라는 인식이 강했다. 그러나 알파고의 등장 이후 생활 여러 곳에서 IT를 다양하게 만날 수 있어서 더 이상 전문인들만의 세상이 아니라 일반인들도 늘 접할 수 있게 적용범위가 넓어진 듯하다.

이 책은 4차 산업혁명을 이끌 IT 트렌드를 7가지 분야로 나누어 설명하고 있다. 인공지능, 챗봇, 인공지능 비서 서비스, 블록체인, AR,VR,MR, , 사물인터넷, 스마트 자동차가 그 것이다. 인공지능은 7가지 분야중 가장 핵심으로 인간의 신경망과 유사한 구조를 가지고 딥러닝을 통해 전문적인 법률,의료, 회계 업무를 해내며, 외로울 때 위로가 되주고 내가 좋아하는 음악과 쇼핑 취향대로 내 대신 해줄수있는 챗봇과 비서 서비스도 해준다. 블록체인은 가상화폐로서 아마존과 이베이, 중국의 알리바바는 이미 이 결제 시스템을 도입했다. VR기술은 향후 PC와 모바일을 대체할 것이며, 사물 인터넷은 이미 가전제품에 적용되어 있고, 운전자가 없어도 차 스스로 자율주행할 수 있는 전기차 또한 시판되고 있다.

이러한 IT 트렌드는 아직 정착되기 전이므로 여러가지 이슈가 잠재되어 있기도 하고 불거져 나오기도한다. 최근 뉴스에서 비트코인 홈페이지가 해킹 당해 순식간에 큰 돈이 사라져버려 문제가 되고 있다. 또한, 인공지능이 인간을 대체하여 인간의 일자리를 빼앗고, 인간을 위협하는 존재가 될 것이라는 우려도 있다. 그러나 저자는 인공지능이 인간의 일자리(job)를 빼앗기 보다 업무(task)를 대체할 것이고, 인공지능은 도구일뿐 인간을 지배할 수 없다고 설명한다.  나아가 포켓몬 고 게임에 열중한 나머지 추락사고와 교통사고가 있던 것도 문제가 되며, 사물인터넷 역시  디도스 공격을 받았고, 스마트 자동차의 자율주행으로 첫 사망사고가 나왔는데 책임의 소재를 어디에 두는지 조차 확실히 정해지지 않은 상태다.

그럼에도 불구하고 전기기관차가 산업혁명을 이끌었듯이 7가지 트렌드가 미래의 산업혁명을 이끌 분야이므로 시장을 선점하거나 발전 가능성이 있는 시장에 진입하기 위해 숙지하여야할 것임은 확실하다.  투자 혹은 창업을 위해 비즈니스 측면에서 각 분야별 이른 진입, 조금 늦은 진입, 늦은 진입으로 구분하여 설명하므로 이를 참고해도 좋을 것이다. 또한, 기술 전문가들을 위해 테크 리포트에서 기술적인 면도 다루고 있다. 비즈니스 리포트는 키워드를 문단의 첫 단어로 내세워 다음에 올 내용을 예측하게 해주어서 쉽고 명확해서 이해하기 쉽게 씌여 있다. 그러나, 생소한 기술용어가 난무하는 테크 리포트는 일반인으로서는 이해하기가 쉽지 않다.

2018년 뿐 아니라 격변할 미래의 산업에 관심이 있다면 꼭 읽어봐야 할 책이다.