패밀리 랜드
사와무라 이치 지음, 최고은 옮김 / 하빌리스 / 2026년 8월

출판사에서 도서를 제공받아 직접 읽고 작성하였습니다.

2020년 제19회 센스 오브 젠더상 특별상 수상작이다. 센스 오브 젠더상(SOG)은 젠더에 대해 탐구하고 깊이 생각하게 해주는 SF 및 판타지 작품들을 대상으로 한 일본의 상이다. 저자 사와무라 이치(1979- )는 2015년 <보기왕이 온다>로 일본호러소설대상 '대상'을 수상했고, 2019년 <학교는 죽음의 냄새>로 일본추리작가협회상 단편부문을 수상했다.

​

책은 미래를 배경으로 하는 6편의 단편소설로 구성되어 있다. <컴퓨터 시어머니>, <날개 꺽인 금붕어>, <매리지 서바이버>, <사요나키가 날아오른 날>, <오늘 밤 우주선이 보이는 언덕에서>, <사랑을말하기보다 이와 같이 집행하자>

​

미래의 가족 이야기가 SF의 세계 속에서 펼쳐진다. 요양원에 누워 계시는 시어머니가 원격으로 며느리의 집을 조종하는 <컴퓨터 시어머니> , 우수한 계획아와 그렇지 않은 무계획아에 관한 <날개 꺽인 금붕어>, 승진을 위한 결혼을 하는 <매리지 서바이버>, 로봇에게 딸의 사랑을 빼앗겼다고 생각하는 엄마에 관한 <사요나키가 날아오른 날>, 돌봄에 관한 <오늘 밤 우주선이 보이는 언덕에서>, 장례에 관한 <사랑을말하기보다 이와 같이 집행하자>가 그렇다.

​

각 작품에는 반전이 있는데 이야기의 흐름은 물론 분위기를 바꿔놓는다. 우위에 있다가 열위로 떨어지거나, 행복의 상징인 결혼반지가 국가에 정보를 전달하는 매개체라거나, 지구의 돌봄보다 더 심각한 우주의 돌봄을 떠안게되는 상황이라든가, 셰어 스페이스에서 간단하게 치러지는 장례절차를 과거의 전통 장례로 치루면서 오히려 진정한 슬픔을 느낀다든가, 결말을 예상하며 이어가던 이야기가 갑자기 깜짝 놀라운 이야기로 변해 신선하다.

​

가장 예상 못한 결말은 <오늘 밤 우주선이 보이는 언덕에서>이다. 45세의 신이치는 75세의 온전치 못한 아버지를 5년째 모시고 산다. 벌이가 없어 아버지의 연금에 의존하는데, 돈을 내면 간병인의 편의에 맞게 피보호자에게 처치를 할 수 있다. 아버지는 2단계 처치로 대장을 막고 내용물을 관으로 빼내고 두 다리를 무릎 아래부터 절단하여 침대에서 움직이지 않는 조치를 취했다. 어느날 아버지에게 정체불명의 우주 물체인 빛덩어리가 다녀간 후 아버지의 증상이 악화된다. 죽기 전 우주선이 보이는 언덕에 데려다 드린다. 그곳에서 머리와 상체만 있는 외계인을 접하는데, 그들은 '우리를 부양해 주세요'라고 말한다. 지구에 보내는 노인 외계인들이다. 노인 돌봄의 문제는 지구만의 문제가 아니라 우주의 문제인 것이다.

​

저자가 그리는 미래는 효율적이다. 사람들끼리 말하지 않고 '디바이스 콘택트렌즈'로 소통하고, 운송용 소형 비행로봇이 물건을 배달하고, 새의 모습을 한 재택 간호용 소형비행 로봇이 집에서 건강을 체크해주고, 죽음은 셰어스페이스에서 볼 수 있다. 겉으로는 극도로 효율적이고 세련되어 보이지만, 내면은 따뜻한 인간애를 느끼기 어렵고, 사람들끼리의 연결도 최소이다. 허무맹랑하지 않은 미래라는 것이 두렵다.

​

SF와 반전을 좋아한다면 즐겁게 읽을 수 있는 소설집이다.