1일 1뉴스 일본어 끝장 루틴 - NHK·야후재팬·후지테레비 최신 뉴스 반영, EBS 일본어 쇼타 쌤의 100일 실전형 루틴 학습법
나카가와 쇼타 지음 / 시원스쿨닷컴 / 2026년 8월

출판사에서 도서를 제공받아 직접 읽고 작성하였습니다.

저자 니카가와 쇼타는 EBS FM <야사시이 초급 일본어>와 EBS 오디오어학당 <중급으로 가는 일본어 핵심표현>을 진행하고 있다. 이 책은 매일 한 개의 뉴스 지문을 100일 간 학습하여서 일본어는 물론 시사 상식도 키우는 교재다. 수준은 JLPT N3~N1, JPT550~850, EJU250~350이다.

구성은 세 파트로 나누어 입문편(사실전달형), 실전편(원인, 결과형), 고급편(다층구조형)으로 되어있다. 입문편은 날씨나 스포츠, 연애, 문화 뉴스처럼 일상에서 자주 접하는 주제를 다룬다. 실전편은 지역과 사회 뉴스, 관광, 경제같은 뉴스처럼 시사성 있는 주제를 다룬다. 마지막 고급편은 경제금융, 국제 외교, 과학, 환경, 정치, 사회와 구조적 문제처럼 심화된 주제를 다룬다. 단계가 올라갈 수록 문장도 복잡해지고 내용도 깊어진다.

학습방법은 먼저 듣고 따라 말하면서 전체흐름을 이해하고, 해석을 통해 내용을 파악한다. 음성을 들으며 빈칸 채우기와 필수 어휘와 문형을 암기하면 하루의 공부가 끝난다. 매일 주어지는 지문은 단계에 따라 5줄에서 8줄 정도이다. 한 파트가 끝나면, 완독체크를 하는데, 우리말 헤드라인을 보고 뉴스를 술술 말할 수 있어야 하기 때문에 매일 지문을 외워둔다면 수월하겠다. 뉴스는 일정한 형식과 자주 사용하는 용어가 정해져 있기 때문에 주어진 지문만 숙지해도 실력이 늘 수 있다.

듣기에 신경을 많이 쓴 책이다. 파트가 시작할 때마다 '브리핑 듣기' QR코드를 찍으면, 그 파트 전체의 지문을 한 번에 들을 수 있다. 매일의 공부는 해당일 뉴스 별로 QR코드를 찍어 따로 들을 수 있다. 원어민은 남성과 여성인데, 목소리에 힘이 있고, 발음과 소리가 정확하고 뚜렷하다.

학습자가 JLPT N3정도 되는 수준이라면, 파트1은 지문을 보면서 들으면 쉽게 해석된다. 지문의 길이는 40초 정도다. 파트2는 나레이션 속도도 빨라지고 길이도 50초로 파트1보다 길다. 주제가 익숙하지 않으면 들으면서 바로바로 독해하기가 어렵기 때문에 평소 관심있는 주제 지문을 찾아 먼저 시도해보면 좋겠다. 파트 3은 뉴스가 1분이 넘어가는 길이다. 경제금융과 같은 전문분야의 어휘를 알지 못한다면 들으면서 지문을 봐도 이해는 거의 불가해보인다. 각 파트별 수준 차이를 확연히 느낄 수 있다.

이 책은 JLPT N3수준에서 N1 수준으로 끌어올리는 구성으로 되어 있어 꾸준히 학습하면 원하는 수준에 도달할 수 있도록 구성되어 있다. 뉴스 지문도 간결하고 표현도 꼭 필요한 것만 있다. 지문 내용, 원어민 녹음, 100일의 학습법까지 정성스러운 교재다.

100일간 일본어 공부 루틴을 시험해보고 싶고, 동시에 일본 현지 시사 상식도 늘리고 싶고, 일본어 독학으로 여러 교재를 찾고 있다면 강추한다.