일본어 일상표현 무작정 따라하기 - 일본인이 매일 쓰는 행동·감정 표현의 모든 것
원어민 일본어 진쌤 지음 / 길벗이지톡 / 2026년 6월

출판사에서 도서를 제공받아 직접 읽고 작성하였습니다.

외국어를 배울 때 많은 문장을 알고 있으면 필요할 때 꺼내 쓰거나 응용해서 쓸 수 있다. 특히 대화를 하려면 구어체 문장이 필요한데, 선뜻 말로 나오지 않는다. 이 책은 말하는 사람의 요구사항이나 의견, 생각을 표현하기 위해 다양한 문장을 제공한다.

책은 두 마당으로 되어 있다. 첫째마당에서는 행동과 상태 표현을, 둘째마당에서는 감정과 성격 표현을 익힐 수 있다. 주제에 따라 21마디로 나누어 관련 표현을 다양하게 제시한다. 부록에는 짧지만 한국인이 틀리기 쉬운 표현과 유의어의 뉘앙스 비교를 실었고, 사전처럼 한국어 색인과 일본어 색인으로 배운 것을 찾아볼 수 있게 했다.

간결한 구성이 마음에 드는데, 여러 문장을 주제별로 나누어 익히도록 되어 있다. '쇼핑'이라면 쇼핑할 때 필요한 표현으로 옷을 고르고, 입어보고, 계산대에 줄을 서서 결제를 하고, 포장지를 달라고 하거나 배달을 요구할 때 필요한 표현을 익힐 수 있다. 내면의 감정표현도 기쁨이나 감사와 같은 긍정적 표현과 놀랍고 두렵고 당황스러운 부정적 감정을 따로 익힐 수 있다. 한 쪽에 5문장씩 500여 쪽의 분량이니 왠만한 표현은 다 커버할 수 있다.

원어민 음성은 QR코드나 홈페이지에서 다운 받아 들을 수 있다. 각 마디 마다 QR코드를 찍고 바로 들을 수 있어 편리한데, 전체듣기와 표제어 듣기로 구분되어있다. 전체듣기는 표제어와 예문을 함께 들을 수 있고, 표제어는 표제어만 모아 들을 수 있다. 특히 '표제어 듣기'는 짧은 표제어를 여러 번 들어 익힌 후, 일본어를 우리말로, 우리말을 일본어로 말해보고, 다음 표제어로 넘어갈 수 있어 말하기 훈련에 도움이 된다. 단지 전체듣기에 중간 멈춤이 없는 것은 아쉽다.

부록에서 짧지만 한국인이 틀리기 쉬운 표현과 유의어의 뉘앙스 차이를 설명하는 부분이 유익하다. 틀리기 쉬운 표현이라면, 전화를 받다(電話に出る), 상대팀을 이기다(相手チームに勝つ)처럼 우리말로는 '을'로 표현하지만 일본어에서 に로 쓴다. 뉘앙스 차이를 설명하는 예로는 '생각하다'를 드는데, 思う는 통제불가하고 주관적일 때 쓰고, 통제가능한 생각으로 고민할 때는 考える를 쓴다. 내일 비가 올거라고 생각한다(明日は雨が降ると思う)와 장래에 대해 생각하다(将来のことを考える)를 비교하면 이해가 쉽다.

깔끔한 구성과 일상 대화에서 사용하기에 충분한 양의 문장들이 수록된 책이다. 후리가나 폰트가 조금 작지만, 원어민 녹음으로 들으면서 직접 따라 말하고 익힐 수 있다. 문법이나 문장분석보다 어떤 상황에서 쓰면 좋은 표현인지 구어체에 중점을 둔 책이므로 일본어 초급이상, 회화를 중점으로 공부하고 싶은 학습자에게 적합하겠다.