주식시장의 돈은 데이터센터로 흐른다 - 60분 만에 끝내는 AI 데이터센터 투자지도
김현진 지음 / 메이트북스 / 2026년 5월
출판사에서 도서를 제공받아 직접 읽고 작성하였습니다.
"AI는 화면 속 소프트웨어처럼 보이지만, 실제로는 거대한 공장 산업에 가깝다. 챗GPT의 답변 뒤에는 데이터센터가 있고, 그 데이터센터 안에는 GPU, 전력, 냉각, 전선이 촘촘하게 연결되어 있다."(18)
이 책은 AI공급망 전체를 설명한다. 1장은 미국 빅테크 기업이 AI 인프라에 투자하는 구조를 설명하고, 2장에서 그 투자가 왜 한국으로 연결되는지, 3장에서는 결국 주목해야 할 6개 층위(반도체, 기판/부품, 전력, 전선, 냉각, 발전)별 한국 기업은 어디인지 설명한다.
우리가 사용하는 챗GPT나 제미나이가 돌아가는 것은 데이터 센터 안의 서버에서 GPU와 메모리 반도체가 두뇌역할을 하기 때문이다. 기판과 부품은 GPU와 메모리 반도체를 연결하고, 엄청난 양의 전기를 필요로한다. 전기를 생산해서 이동시킬 전선과 서버에서 발생하는 열을 식히기 위해 냉각 기술이 필요하고, 안정적인 전력 공급을 위한 전력제어 기술이 필요하다. 미국의 빅테크 기업들이 경쟁적으로 데이터센터에 투자를 늘려가면 국내기업이 필요한 기술을 공급한다.
데이터센터에 필요한 6개 층위는 반도체, 기판/부품, 전력, 전선, 냉각, 발전이다. 이에 한국의 대표적인 기업을 살펴보면, 먼저 반도체는 SK하이닉스와 삼성전자가 HBM 세계 시장 점유율이 80% 이상을 차지하고, 반도체 장비에 한미반도체, 기판 및 부품에 삼성전기가 있다. 현재 AI병목인 전력공급에 필요한 변압기와 배전 시스템을 갖춘 HD현대일렉트릭, 전선에 대한전선, 냉각장비에 GST, 자체발전 엔진에 HD현대중공업이 대표적이다.
AI 공급망 흐름을 이해하기 위해 좋은 책이다. AI 공급망에서 가장 먼저 자금이 몰리는 것은 반도체이고, 기판/부품에 이어, 전력으로, 변압기와 전선에서, 냉각과 발전으로 시간차가 있다. 이에 따라 데이터센터나 반도체 관련 뉴스가 나왔을 때 어떤 흐름으로 어떤 기업이 주목받을 것인지 알 수 있다. AI 투자의 기본 뿐 아니라, 기업을 이해하는 주식 투자의 기본을 알려주는 책이다.
125쪽의 얇은 책이다. 일반인이 이해하기 쉽도록 명확하고 깔끔하게 설명한다. 문장도 군더더기 없다. AI관련 주에 투자하고자 한다면 그 공급망의 흐름을 이해하는데 도움이 될 책이다.