하룻밤에 읽는 오디세이아
호메로스 지음, 최희성 편역 / 아이템하우스 / 2026년 5월

출판사에서 도서를 제공받아 직접 읽고 작성하였습니다.

<오디세이아>는 <일리아스>와 더불어 고대 그리스 시인 호메로스가 기원전 8세기 경에 창작한 대서사시다.  <일리아스>에서 트로이 목마라는 지혜를 내서 전쟁을 승리로 이끈 오디세우스가 <오디세이아>에서는 전후 고향 이타카로 돌아가기까지 10년간의 모험과 극적 귀환을 그린다.

이야기는 3부로 되어 있다. 1부 텔레마코스의 각성, 2부 오디세우스의 항해, 3부 오디세우스의 복수이다.

오디세우스가 전쟁에 나갔을 때 갓난아이였던 텔레마코스는 그 후 20 년이 흘러 성인이 되었다. 집에는 어머니의 구혼자들로 난장판인 가운데 몰래 아버지를 찾아 나선다. 어려움에 처할 때마다 아테나 여신은 텔레마코스를 돕는다. 필로스에서 페이시스트라토스와 함께 스파르타의 메넬라오스를 만나 아버지 얘기를 듣는다. 한편 텔레마코스가 돌아올 것이라는 말을 들은 구혼자들은 텔레마코스를 죽이려는 음모를 꾸민다.

헬리오스의 신성한 소를 잡아먹은 부하들은 모두 죽고, 오디세우스는 혼자 살아남아 칼립소가 사는 오기기아 섬에 도착한다. 그 곳에서 7년을 살지만 다행히 제우스의 명령으로 풀려나고, 아테나의 도움으로 파이아키아 섬에 간신히 도달한다. 알키노오스 왕의 딸 나우시카 공주의 도움으로 궁에 들어가 선물을 받고 왕에게 그간 있었던 일을 들려준다. 외눈박이 폴리페모스의 눈을 멀게하고, 마녀 키르케의 유혹, 저승에서 만난 영혼들과 예언자 테이레시아스, 그 유명한 세이렌의 유혹과 스킬라와 카립디스, 태양의 신 헬리오스의 소를 먹고 전멸한 부하들, 간신히 칼립소의 섬에 도착한 이야기가 흥미진진하게 펼쳐진다.

마침내 오디세우스는 알키노오스왕의 도움으로 금은보화를 가득 싣고 고향에 돌아온다. 아테나의 도움으로 동굴에 보물을 숨기고 추레한 노인으로 변신한다. 아가멤논이 아내에 의해 살해되었듯이 의심스러워 바로 아내에게 가지 않고 충성스러운 돼지치기 에우마이오스에게 가서 이야기를 듣는다. 한편 아테나는 텔레마코스에게 매복상황을 알리고 동료만 성으로 보내고 돼지치기에게 가라고 알린다. 재회한 부자는 구혼자를 칠 작전을 짜고, 누가 우리편인지 시험하기로 한다. 페넬로페는 거지노인의 모습을 한 손님인 오디세우스에게 자신은 거짓 길쌈으로 결혼을 미뤄왔는데 시녀들의 고발로 발각되었다 말한다. 늙은 유모가 오디세우스의 발을 씻어주며 멧돼지에 물린 상처를 보고 그가 바로 오디세우스임을 알아본다. 페넬로페는 활을 쏘아 12개 도끼 자루 구멍을 꿰뚫는 자를 남편으로 삼겠다고 한다. 오디세우스가 활쏘기에 성공하고 구혼자들을 죽이기 시작한다. 구혼자들이 창을 던지며 저항하지만 아테나 여신이 모두 빗나가게 하고, 결국 오디세우스는 복수를 끝낸다. 배신한 시녀들은 청소를 시키고 죽여버린다. 마침내 페넬로페를 만나는데, 침대 비밀로 오디세우스를 떠보자 그가 진정 남편임을 확인한다. 아버지 라에르테스를 만나 안심시키고, 구혼자 학살에 대해 시민들이 복수하려하자 아테나는 제우스에게 요청해 양쪽을 화해시킨다.

신과 인간이 어울려 사는 세계가 인상적이다. 인간들이 결정이 어려운 경우에 신에게 답을 구하고, 신은 답을 내린다. 그러나 제대로 제물을 바치지 않으면 노하여서 인간에게 고통을 주기도 한다. 신도 인간처럼 행동하는데, 외눈박이 폴리페모스를 죽이자 그의 아버지인 포세이돈이 오디세우스의 귀향길을 멀고 고통스럽게 만든다. 또한 칼립소는 오디세우스와 결혼해서 영원히 살고 싶어한다. 무엇보다 오디세우스는 제우스와 아테나의 도움없이는 귀향이 불가했을 것이고 구혼자들을 처단하는데 어려움을 겪었을 것이다. 아테나 여신이 다양한 모습으로 변신하여 오디세우스 부자를 돕는데 오디세우스만큼 활약이 대단하다.

서사시가 아닌 이야기로 바꾼 책이라 스토리를 따라가며 읽기에 좋은 책이다. 특히 그림이 있어서 도움이 된다. 초반 필로스의 현자로부터 트로이 전쟁에서 활약한 그리스 인들이 어떻게 되었는지 이야기가 나오는데 등장인물이 많아 이해하기 쉽지 않다. <일리아스>를 먼저 읽지 않았다면, 트로이 전쟁에 관한 자료를 찾아 읽고 시작하면 좋을 것이다.

서양문학의 기본이 되는 <오디세우스>를 읽고 싶다면 이 책으로 시작하기에 좋겠다.