JLPT N1 일본어 단어 쓰기 노트 (스프링) - 기적의 쓰기 학습법으로 공부하는 ㅣ JLPT 일본어 단어 쓰기 노트 (스프링)
박다진 지음, 타나카 아오이 감수 / 세나북스 / 2026년 3월
출판사에서 도서를 제공받아 직접 읽고 작성하였습니다.
외국어를 배울 때 단어는 말하고, 듣고, 읽고, 쓰는 활동의 기본이다. 특히 시험을 준비할 때에 방대한 단어를 외우기 보다 출제 빈도가 높은 단어를 모은 교재가 있다면 수험서로서 적당하다. 이 책은 JLPT N1을 준비하는 수험생을 위한 단어집이다.
총 900개의 단어를 명사, 형용사, 동사, 부사, 접두어, 접미어와 가타카나까지 품사별로 50음도 순으로 배치하였다. 하루 20개의 단어와 문장을 35일 간 쓰면서 익힐 수 있도록 구성되어있다.
먼저 '단어 미리 보기' 리스트의 단어 20개를 훑어 보면서 알고 있는 단어를 체크한다. 단어와 뜻은 어느 정도 알고 있지만 읽는 법이 쉽지 않다. 50음도 순서로 정리되어 있어서 같은 발음으로 시작하므로 힌트를 얻어 익힌다. 제대로 말하고 쓸 수 있을 때까지 단어를 암기한 후에 옆 페이지에 있는 단어와 문장을 쓰면서 외운다. 문장에서 필요한 단어는 아래에 다시 정리해 두었기 때문에 사전을 찾을 필요가 없다.
학습자를 위해 세심한 배려가 담긴 책이다. 연습장처럼 스프링으로 제본되어 있어서 180도 펴서 쓰기 쉽도록 했다. 단어를 문장 속에서 익힐 수 있도록 단어 하나에 예문 하나를 제시하여 문장 속 활용을 생각하며 외울 수 있도록 했다. 루비를 표기해서, 입으로 말하며 쓸 수 있도록 했다. 원어민 녹음 파일이 있었다면 더 좋았겠다.
구성이 깔끔하고 단어를 쓰면서 익히기 편리하게 구성된 교재이다. JLPT N1 단어집을 찾는다면 추천할 만하다.