나의 첫 월배당 ETF - 돈 걱정 없는 인생을 만드는
김정란 지음 / 토네이도 / 2026년 2월
출판사에서 도서를 제공받아 직접 읽고 작성하였습니다.
월배당 ETF를 고려하는 사람은 누굴까? 안정적으로 매월 받은 배당금으로 재투자를하거나, 은퇴후 월급같은 수입을 얻고자 하는 은퇴자들이지 않을까. 공격적인 포트폴리오 안에서 일정 부분은 안정적으로 월배당 ETF를 포함시키거나, 은퇴 후 모아둔 목돈을 어떻게 잘 굴려서 생활비가 끊이지 않게 들어올 수 있는지 궁금하다.
책은 6장으로 되어있다. 1-2장에는 기본적 투자 용어와 월배당 ETF에 관해 전반적인 설명이 있다. 3장은 세금과 건강보험료를 염두에 두고 월배당을 계획해야하고, 4장은 국내외 ETF를 소개하고, 5장은 금리와 물가, 세대별 포트폴리오를 제안한다. 6장은 일반 투자자들이 오해하거나 모르고 있는 것들을 설명한다.
월배당 계획을 세울 때 고려해야 할 종합과세와 건강보험료 산정을 함께 설명해주고 있어서 유익하다. 배당을 포함한 금융소득이 연 2천만을 초과하면 종합과세 대상으로 높은 세율이 적용되고, 천만원 이상이면 건강보험료에 반영되므로 조심해야한다. ISA 계좌에서 발생한 매매차액과 배당 및 이자는 종합소득세와 건보료에 영향을 미치지 않는다. IRP와 연금저축은 과세이연을 해주고, 55세 이후 일정기간 동안 연1500만원 이하로 연금수령을 할 경우 종합과세 대상이 아니다.
다양한 종류의 국내외 주식형 ETF나 리츠형 ETF와 같은 월배당 ETF 소개를 기대했는데, 의외로 커버드콜 ETF 소개가 많다. 주가의 상승은 즐기지 못하고 하락시에는 원금이 줄어드는 1세대 커버드콜을 보완하며 2세대와 3세대로 진화하고 있지만 처음 월배당을 선택하는 사람에게는 여전히 쉬워 보이지 않는다. '세대 별 ETF 포트폴리오 설계법'에 지금까지 설명한 ETF를 어떻게 구성해서 매달 얼마나 받는지를 숫자로 보여줬으면 더 좋았겠다.
이 책은 처음 월배당 계획을 세우려는 사람들에게 도움이 되겠다. 기본적인 투자 용어 설명부터 투자 전반에 관해 알기 쉽게 설명하고 있다. 저자 개인의 일상 이야기를 투자의 원리와 연결지어 설명하고 있어서 입문자에게 부드럽게 다가가는 느낌이다. 그러나 이미 투자 중이라면 익히 알고 있는 내용이 많을 것이므로 빠르게 읽으면서 잘 못 알고 있거나 모르고 있는 부분을 정리하면 좋겠다.