시소게임
박소해 외 지음 / 북오션 / 2025년 4월

출판사에서 도서를 제공받아 직접 읽고 작성하였습니다.

부부 관계에 금이 가기 시작하면, 신뢰가 깨지고, 서로를 의심하고, 급기야 서로 두려운 존재가 된다. 여성작가 4인이 펼치는 네 편의 작품은 불륜, 질투, 살인, 이혼과 같은 결혼에 대한 환상을 깨는 소재를 다룬다. 수록된 작품은 박소해의 '사마귀, 여자', 김재희의 '부부, 그 아름다운 세계', 한수옥의 '설계된 죽음', 한새마의 '시소게임'이다.

<사마귀, 여자>는 사랑을 할 때 수컷을 머리부터 잡아 먹는 암사마귀처럼 성도착증에 걸린 아내의 이야기다. <부부, 그 아름다운 세계>에서는 서로를 의심하는 남편과 아내가 외부의 공격을 받을 때는 서로 힘을 합쳐 해결하고, 이혼을 불사한 관계도 호전된다. <설계된 죽음>은 부부보다 더 중요한 아이 문제에 무책임했을 때 치밀한 설계로 죽음에 이르며 비극적인 결말로 치닫는다. <시소게임>은 남편과 베트남 아내의 목숨을 건 팽팽한 긴장과 대결이 예상 외의 결말을 맞는 이야기다.

겉으로는 아닌 척하지만, 뒤로는 치열하게 대립하는 부부의 이야기이다. 가장 가슴 아픈 작품은 <설계된 죽음>이다. 아이가 걸린 문제라 더욱 심각하고, 남을 해하는 것이 아니라 자신을 해하는 것으로 복수를 하는 스토리가 가슴 아프다. 저수지에 빠진 차에서 간신히 나온 재우는 아내의 구조를 요청한다. 현장에 출동한 구조팀 형석은 남편이 사고로 위장해 아내를 죽이려한 것이라고 단언한다. 사건을 맡은 최형사는 어리숙하고 선한 얼굴을 한 남편이 아내를 죽일 것 같지 않다고 판단한다. 그러나 5개월 전 아이 둘을 화재로 잃고 다시 열심히 살아보려고 애쓴 아내가 자살을 할 리 없다는 사실과 여러 증거들이 자살보다 살해 쪽으로 기운다. 결정적으로 구조팀 형석의 전처가 재우와 불륜관계에 있었고, 아이들이 화재로 죽을 때 자신의 아내와 불륜을 저지르고 있었다고 진술한다. 누가 범인일까를 추리하면서 읽다보면, 중간에 예상이 되지만, 결말이 안타깝다.

가장 믿고 사랑하는 부부의 관계는 여러 이유로 연결고리가 약해진다. 다른 매력적인 이성이 나타나 불륜을 시작하거나, 사망 보험금과 같은 큰 돈이 걸려있다면 현실에서도 그 고리가 끊어지는 것은 시간 문제이겠다. 살벌한 부부들의 비밀스러운 생활을 들여다보게 되는 작품들이다.