진짜 한 권으로 끝내는 JLPT 기출단어장 N2·N1 - 원어민 MP3 음원 + 나만의 JLPT 단어 시험지 + 필수 관용 표현 진짜 한 권으로 끝내는 JLPT
나루미.시원스쿨어학연구소 지음 / 시원스쿨닷컴 / 2025년 2월

출판사에서 도서를 제공받아 읽고 작성하였습니다.

"JLPT는 합격이 우선이다!"는 이 책의 모토처럼, 과거 15년간의 기출문제에 빈번히 나오는 어휘만 모은 기출단어장이다. JLPT의 문자/어휘, 문법, 독해, 청해 각 파트에서 꼭 필요한 단어를 확실히 암기하고, 기출 유형문제까지 풀어보면 시험에 어느 정도 자신감을 갖게 되기를 기대하게한다.

보통 일본에서 외국인으로 취업을 하려면 JLPT N2이상, 대학을 가려면 N1이 필요하다고 한다. 일본어능력시험의 가장 높은 단계인 만큼 한자의 수준도 신문 기사에서 보이는 한자어가 대부분이다. 회화에서 사용한다면 좀더 고급스러운 어휘구사를 할 수 있겠다.

JLPT N5~N3까지의 기출단어장이 1,680개의 어휘를 다루었다면, 이 책은 1,440개다. N5, N4가 단어와 예문을 함께 숙지할 수 있는 구조라면, N3부터는 전부 단어와 읽는법, 의미 위주로 구성되어 있어서 좀더 본격적인 어휘 공부에 집중하게 한다.

학습플랜은 N2와 N1 각각 4주씩 1회독을 완료하고, 2회독 4주, 3회독 4주가 소요된다. 학습플랜대로라면, N2와 N1을 모두 3회독하려면 총 6개월이 소요된다. 그 만큼 단어의 수준이 높고 잘 외워지지 않을 것을 염두에 둔 계획이겠다. 추가로 부록의 필수 관용 표현은 시험 직전에 보고 들어가도록 조언한다.

N2는 초록색, N1은 파란색으로 구분하고 분철할 수 있도록 했다. 그리 두껍지 않고, 사이즈도 작아서 들고 다니면서 수시로 들여다 보기 좋다. MP3는 홈페이지에서 다운 받을 수 있는데, 기존 자료인지 N1, N2, N3이 함께 묶여있고, N4, N5가 묶여있다. 모두 다운 받아 이용하면 된다. 원어민이 느린 속도로 단어만 읽어주기 때문에 듣고 받아쓰면서 공부하기에도 좋겠다.

일본어 능력시험 최고 단계인 N2와 N1을 준비하는 학습자라면 이미 시험을 치룬 경험이 있을 것이고, 자신만의 어휘 암기법이 있을 것이다. 그럼에도 불구하고 이 책에서 제시하는 3회독의 방법을 시도해보는 것도 좋겠다.