해커스 JLPT N3 (일본어능력시험) 한권합격 - 20일 완성! ㅣ 기본서 + 실전모의고사 4회분 + 빈출 단어/문형 암기장ㅣ 학습용+복습용 MP3 6종ㅣ청해 받아쓰기 PDF 해커스일본어 JLPT 한권합격
해커스 JLPT 연구소 지음 / 해커스어학연구소(Hackers) / 2025년 1월

출판사에서 도서를 제공받아 직접 읽고 작성하였습니다.

일본어를 배우고 있다면 자신의 실력이 어느 정도 되는지 확인하기 위해 일본어 능력시험(JLPT)을 생각한다. N5에서 N1까지 있는 이 시험은 일년에 7월과 12월 두 번 밖에 없기 때문에 되도록 한 번에 붙을 수 있도록 공부 시간을 잘 조정하여야 한다. N3은 180점 만점에 95점 이상을 받아야 하고, 세 분야(언어지식, 독해, 청해)의 최저점은 19점이다. 일본어를 독학하고 있다면 한 권으로 준비할 수 있는 이 책이 괜찮아 보인다.

<해커스 JLPT N3(일본어능력시험) 한권합격>은 기본서에 모의고사와 단어장까지 포함한다. 학습플랜을 20일 완성과 30일 완성으로 제시하고 있어서, 수험자의 상황에 맞게 골라 실천하면 된다.

책의 구성은 시험 순서대로 언어지식(문자, 어휘), 언어지식(문법), 독해, 청해로 되어 있고, 실전모의고사 3회분이 있다. 부록으로 책 앞에 붙어 있는 '빈출단어.문형 암기장'에는 단어와 문법을 간단하게 정리하여서 잘라서 들고 다니며 공부할 수 있도록 했고, 책 뒤의 '해설집'은 각 문제의 해석과 답은 물론 해설과 어휘정리를 하고 있어서 일일이 찾아보지 않아도 된다. 홈페이지에서 MP3자료를 비롯해 어휘암기 퀴즈와 청해연습에 필요한 받아쓰기 자료와 모의고사 1회분을 다운받으면 시험에 필요한 자료는 충분하겠다.

세 분야(언어지식, 독해, 청해)의 문제 내용을 보면, '언어지식'은 문자, 어휘, 문법을 포함한다. 가장 중요한 한자 외우기와 품사를 이해하고 문장을 올바르게 만드는 것이 중요하다. '독해'는 단문, 중문, 장문을 읽고 이해하고, 스키밍을 통해 긴 지문 속에서 필요한 정보를 빨리 찾아내는 연습이 필요하다. '청해'는 대화나 메시지, 방송을 듣고 이해하고, 응답할 말을 골라야 한다.

이 책은 기본 학습과 문제 풀이 요령을 문제 유형에 따라 설명한다. 문제 유형별로 어떤 문제가, 어떻게, 몇 문제 정도 출제되는지를 간단히 설명하고, '핵심전략'과 '문제풀이 Step'과 '문제풀이 Step적용'으로 기본을 익힌 후, '실력 다지기'와 '실전대비하기'로 다양한 문제를 푼다. 이 시험을 처음 준비하는 사람들에게 문제의 유형을 미리 알고 감을 잡을 수 있게 해 주어서 유용하다. 특히, '문제풀이 Step적용'은 문제를 한 눈에 보고 어떻게 풀어야하는지 순서를 알려줘서 문제풀이 요령을 바로 익히는데 유용하다. 예를들어, 독해 파트의 내용이해(단문)를 보면, 먼저 질문과 선택지를 읽어서 질문이 무엇인지 파악한다. 그리고 지문에서 키워드 부분을 주의깊게 읽어 단서를 찾는다. 마지막으로 선택지에서 답을 고른다. 보통의 경우 지문부터 읽지만, 이렇게 요령을 알려주면 질문에 집중해서 지문을 읽으니 빨리 답을 고를 수 있겠다.

일본어를 독학으로 공부해서 N3를 준비하고자 한다면 이 한권으로 충분하겠다.