시원스쿨 취업영어 이슈 표현 ㅣ 시원스쿨 취업영어
시원스쿨어학연구소 지음 / 시원스쿨LAB / 2024년 9월
이책은 시원스쿨 LAB의 취업영어 시리즈(면접표현, 실전영작, 이슈표현) 중 하나다. '면접표현'이 자기 소개를 비롯한 면접의 표현을 익히는 반면, 이 책은 시사성있는 화제를 질문받았을 때 무엇을, 어떻게 대답해야할 지 익힐 수 있는 교재이다.
책은 8개의 주제 아래에 25개의 unit으로 구성되어있다. 8개의 주제는 문화예술, 사회, 정치경제, 생활건강, IT 테크놀로지, 세계, 교육, 환경이다. 각 unit에는 2-3개의 문단이 주어지는데, 내용 분석은 물론이고 연습문제로 5개의 영작을 해보도록 한다. 영작은 앞에서 공부한 중요 표현을 넣어서 문장을 만드는 연습이고, 유닛의 주제를 잘 이해하고 말할 수 있는지를 확인할 수 있는 체크 포인트이다.
각 유닛은 한국음식의 세계화, 가상화폐, 그린워싱, 대사증후군, 사이버보안, 지구온난화, 에듀테크, 지속가능 에너지와 같은 최신 이슈를 다룬다. 평소 뉴스를 통해 흘려 들었던 시사 단어와 표현은 일상에서 자주 쓰지 않아 낯설 수 있으므로 반드시 익혀야한다. 특히 경제나 IT에 관한 지식이 부족하다면 주어진 지문 외에도 영자신문이나 잡지를 통해 스스로 배경지식을 넓혀야하겠다.
익숙하지 않은 어휘와 표현뿐 아니라 주어진 지문의 난이도가 그리 쉽지 않다. 문장 자체가 길고, 관계대명사와 접속사로 연결되어 있다. 문어체 느낌이 나는 부사도 있다. 교재에서 제시된 지문을 충분히 익힌 다음 자신이 편하게 쓸 수 있는 어휘로 바꾸고, 한 문장이 세 줄이 넘어가는 것은 말하기 쉬운 방식으로 끊어서 정리할 필요가 있어 보인다.
이 책의 좋은 점은 지문에 대한 '핵심포인트'의 정리다. 읽으며 긴 지문의 핵심 포인트를 잡아내야하는데, 교재에서 제시하고 있어서 편리하다. 논리적이고 명쾌한 답변을 위해 주제에 대한 키워드 두세개를 머릿 속에 기억하고 있다가 하나씩 풀어나가면 당황하지 않을 것이다. 핵심포인트의 예로 '한국 음식의 세계화'에 대해 1. 미디어를 통한 세계적인 인기, 2. 한국음식의 매력과 인지도, 3. 문화적 및 경제적 영향이다. 이것은 주어진 지문에 대한 핵심포인트이므로, 면접자가 자기 스타일로 영작을 해야한다면 이를 참고해서 자기만의 핵심포인트를 바탕으로 답을 만들면 된다.
아쉬운 점은 홈페이지에서 다운 받은 MP3이다. 25개의 unit중에서 단 9개의 unit만 녹음되어있다. 같은 유닛의 녹음을 여러번 해 놓았는데 아쉽다. 빠른 시일 내에 업데이트되기 바란다.
영어 면접을 위한 최신 이슈 학습이 필요한 사람이나, 원어민과 시사에 관해 대화할 때 필요한 어휘와 표현을 정리한 교재가 필요한 사람이나, 순수하게 현재 이슈가 되는 주제를 어떻게 영어로 말하는지가 궁금한 사람이라면 학습하기에 좋은 교재이다.
"이 리뷰는 출판사에서 도서를 제공 받아 직접 읽고 작성했습니다."