레드 클로버
마사키 도시카 지음, 이다인 옮김 / 허밍북스 / 2024년 2월

도요스 바비큐 사건으로 남녀 3명이 사망한다. 범인은 현장에서 잡혔고, 비소를 음료에 넣었다. 촉탁기자인 가쓰키는 비소를 사용했다는 점에서 12년 전 비소 중독으로 일가족 4명이 사망한 사건과 연결짓는다. 당시 가족 중 유일하게 살아남은 장녀 아카이 미쓰바(레드 클로바)가 범인일 것이라는 예상과는 달리 미제 사건으로 남는다. 사건이 종결되고 몇 달 후에 가쓰키는 일가족이 죽은 집에서 무표정하게 라면을 먹는 생존자 미쓰바의 모습을 보면서 소름끼치면서도 슬픔을 느낀다. 두 사건의 연결고리를 찾아 기사를 쓰기 위해 그 마을을 다시 찾아간다.

12년이 지났는데도 범인이 잡히지 않은 까닭에 마을 사람들은 서로가 서로를 의심하며 폐쇄적으로 살고 있다. 비소중독 일가족 사망 사건이 일어나기 전부터 가쓰키가 방문한 현재에 이르기까지 마을에서는 크고 작은 사건들이 벌어졌고 그 비밀은 덮여져있다. 해당 인물들의 관점에서 비밀을 풀어나가다 보니 많은 사람의 이야기가 전개되면서 범인의 전모가 드러나게 된다.

조용해 보이는 바닷가 시골 마을에서 벌어지는 여러 사건들에는 인간 관계에 있어서 피곤함이 그대로 드러나는데, 따돌림, 뒷담화, 증오와 저주, 분노와 같은 무서운 감정들이 폭발한다. 어두운 분위기로 이어지는 이야기는 인간의 비뚤어진 마음도 여실히 보여주기도 하는데, 남의 행복을 질투하는 마음, 사춘기 소녀의 반항, 버려졌다는 마음에 엄마의 사랑을 갈구하는 어린 딸의 심리들이 적나라하다. 여러 사건이 얽히면서 오리무중이었던 것이 반전으로 결말을 맺는다.

소설에는 "죽임을 당하기 전에 먼저 죽이겠다"든지 "마을 사람들을 다 죽이겠다"는 과격한 말도 자주 반복되지만, 더 마음을 힘들게 한 말은 "자신이 한 행동은 반드시 자신에게 되돌아온다(111)"는 철학자같은 말이다. 요양원에서는 늙어 제대로 말도 행동도 할 수 없는 엄마에게 짜증스러운 말을 하는 딸이 목격되는데, 그 딸은 어렸을 때 자신을 그렇게 대한 엄마에게 되돌려주는 것이라고 언급한다. 가장 가까운 사람에게 가장 상처가 주는 말을 하고 있지는 않은지 뒤돌아보게 한다. 또한 저주를 비는 신사에 가서 다른 사람을 죽여달라고 빌면 당장에 그 소원이 이루어질 수는 있어도 결국은 그 저주가 자기에게 돌아온다고도 말한다. 모쪼록 원하는 것이 긍정적인 것이어야만 할 것이라는 생각이다.

촘촘한 이야기 구성과 인물의 역할이 끝까지 긴장하게 만드는 책이다. 차기작이 기다려진다.