GO! 독학 일본어 일상 표현 222 (말하기 트레이닝 영상 + 쓰기 노트 + 전체 음원 MP3 QR + 속도별 MP3 음원) - 네이티브가 가장 많이 쓰는 진짜 일본어 회화 GO! 독학 시리즈
후지이 와카나 지음 / 시원스쿨닷컴 / 2024년 1월

일본어를 배우고 있지만 말이 되어 나오기가 쉽지 않다. 아주 간단한 문장으로 간단한 것을 묻고 답할 정도여서 더 많은 연습이 필요하다. 그러려면 많은 문장을 익혀야 하는데, 원어민이 일상에서 자주 사용하는 문장부터 익히면 좀더 수월하게 말을 할 수 있겠다.

이 책은 일본인 저자가 일본인이 가장 많이 쓰는 회화 문장 222개를 골라 소개한다. 아침, 점심, 저녁으로 구분해서 장소와 상황에 맞는 문장을 제시한다.

초보자를 위해서 한자뿐 아니라 모든 히라가나에 한글로 발음을 표기하였고, 그림을 삽입해서 즉각적인 이해를 돕는다. 모든 문장은 한 줄을 넘어가지 않는 짧은 길이인데다 반말체여서 친구들이나 친한 사람들과 소통하는데 적합하다. 주어진 문장들은 '알람이 울려서 잠이 깼어', '오후부터 비가 온대', '얼굴에 선크림을 발랐어', '스마트폰의 액정이 깨져 버렸어', '큰 접시에 담는다', '바로 품절되었어'와 같이 흔히 쓰는 구어체이다.

저자가 서문에서 효과적인 외국어 공부를 밝히는데 그 방식이 마음에 든다. 먼저 음원을 듣고 문장을 몇 십번씩 소리내어 읽어 외운다. 다음에 내 목소리를 녹음해서 내 발음을 확인한다. 녹음을 하게 되면 실제 말할 때와 같은 긴장감을 느낄 수 있어 더 원어민과 가까운 소리를 낼 수 있을 것이다. 저자의 학습법처럼 이 교재 역시 듣고 말하는 것에 치중한 것으로 보인다. 써보기도 할 수 있지만, 되도록 많이 듣고 흉내내서 말하고 외우도록 구성되어있다.

학습은 6단계로 익힌다. 먼저 단어를 익히고, 기본 문장을 익힌다. 배운 표현을 직접 써보고, 확장된 문장을 따라 읽으며 새로운 단어를 익힌다. 다 익혔다면 우리말을 일어로 쓰고 말할 수 있는지 점검한다. 마지막으로 받아쓰기와 문장완성하기로 끝낸다. 같은 문장을 반복적으로 훈련시키는 구성이기 때문에 한 과가 끝나면 주어진 11개의 문장을 완전히 익힐 수 있다. 그렇게 총 20개의 챕터를 다 끝내면, 마지막에 일본어쓰기노트에서 일어를 우리말로, 우리말을 일어로 바로바로 쓸 수 있는지 점검하고 끝난다.

총 165쪽의 비교적 얇은 교재이다. 큰 욕심을 부리지 않고, 매일 조금씩 익히다 보면 일상에서 쓸 수 있는 말이 늘어나서 더 많이 알아듣고 말할 수 있을 것이다.

"이 리뷰는 출판사에서 도서를 제공 받아 직접 읽고 작성하였습니다."