2024년 명화 탁상 달력 : 클로드 모네 ‘빛을 그리다’ - Claude Monet Schedule Calendar
언제나북스 편집부 지음 / 언제나북스 / 2023년 12월

클로드 모네(1840-1926)는 프랑스의 인상파 화가이다. 빛에 따라 사물이 어떻게 변하는지를 잘 표현한 화가이다. 하나의 주제로 여러 장의 그림을 그리는 연작을 많이 발표했고, <수련>이 대표적이다. <수련>은 제1차 세계대전 전사자들을 추모하기 위해 그린 생애 마지막 작품이다. 하루 종일 빛을 직접 보면서 작업하느라 시력이 크게 손상되었다고 하니 그의 열정을 짐작할 수 있다.

모네의 작품으로 달력을 구성한 것은 좋은 생각이다. 1년 내내 모네의 작품을 오래 감상할 수 있기 때문에 그의 작품을 충분히 이해할 수 있을 것이다. 빛의 화가답게 작품들은 모두 야외에서 그린 것이다. 시원한 풍경과 19세기 아름다운 여인들의 모습과 연못 위의 꽃들이 빛을 받아 그 밝음을 그대로 뽐내고 있다. 풍경은 따뜻하고 그림 속 인물들은 우아하다.

1년 12달 탁상위에서 모네의 작품을 감상하며 스케줄을 메모하기에 아름다운 달력이다. 물 위에 반사된 햇볕이나, 자세히 보면 뭉그러진 듯한 꽃이나 인물의 얼굴이나 보트가 멀리서 보면 그 모양이 살아난다. 붓의 터치만으로 밝고 어둠을 표현하고 물체를 표현하는 것이 대단하다.

아쉬운 점은 작품명의 우리말 번역이 없는 것이다. 영어나 불어로만 적어 두어서 일일이 사전을 찾아보아야 한다. 커버에 있는 작품은 'Woman and a Parasol - Madame Monet and Her Son, 1875'인데 '파라솔을 든 여인- 마담 모네와 아들, 1875'라고 번역해 주었다면 좋았겠다.