영화가 좋다 여행이 좋다 - 명작 영화의 촬영지로 떠나는 세계여행 여행이 좋다
세라 백스터 지음, 에이미 그라임스 그림, 최지원 옮김 / 올댓북스 / 2023년 10월

영화의 배경이 되는 촬영지를 찾아 다니는 열렬한 팬은 아니지만, 왜 그 곳에서 영화를 찍었는지도 궁금하고 그 배경이 영화에 어떻게 녹아 있는지도 궁금하다. 이 책은 아주 오래된 영화부터 요즘 것까지 25곳의 영화 배경지를 소개한다. 이미 본 영화는 그 배경지를 떠올려보기도 하고, 아직 보지 않은 영화는 미리 알아보는 마음으로 읽으면 좋겠다.

저자 세라 백스터는 세계를 여행하며 글을 쓰는 영국인이다. 이 책은 Inspired Traveller's Guide의 시리즈 중 하나로, 영국, 스페인, 프랑스를 비롯한 유럽뿐 아니라, 인도와 중국, 일본, 우리나라를 포함한 아시아와 미국을 비롯한 아메리카 대륙의 여러 나라의 영화 배경지를 소개한다.

영화 자체가 그림처럼 아름다웠던 <그랜드 부다페스트 호텔>의 배경지는 독일 동쪽 끝에 있는 괴를리츠에 위치한다. 폐업한 백화점 건물을 궁전처럼 꾸며 촬영했는데, 영화 개봉 후 백화점으로 재개장한다고 하니 흥미롭다. 이름만으로 유명하지만 아직 보지 못한 오래된 영화 <페르소나>의 배경은 스웨덴 고틀란드의 포뢰섬이다. 영화를 찍고 나서 감독인 베리만이 별장을 짓고 살 정도로 애착을 가진 장소이며, 이 곳 성당 묘지에 묻혔다. 기암괴석이 해변에 늘어서 있고 푸른 바다가 매혹적인 장소이다. 이제는 많이 변해버렸지만 <용쟁호투>의 배경은 홍콩이다. 한의 저택으로 나온 킹인레이 저택은 붉은 벽돌의 웅장한 중국식 건물인데, 문화유산으로 지정되어있다. 다음 홍콩에 가게 되면 한 번도 찾아가 보고 싶은 웅장한 건물이다. 저자는 서울의 간판이 신기한가보다. <기생충>의 배경인 서울을 소개하며 가장 먼저 보여주는 그림이 간판이 즐비한 골목이다. 흥미롭게도 감독은 자신의 사진을 액자에 담아 피자 집에 걸어두었다는데, 스카이 피자는 동작구에 있는 실존하는 가게이다. 영화의 상징인 계단은 자하문 터널 계단이다.

배경지와 영화의 장면을 같이 설명하는데 영화 속으로 들어가는 느낌이다. 알프레드 히치콕의 <현기증>은 샌프란시스코의 가파른 언덕과 골목을 배경으로 하는데, 스코티가 미행하는 매들린이 가는 곳곳이 궁금해서 인터넷에서 확인하게 만든다. 오랜만에 <용쟁호투>에 나오는 브루스 리와 아름다운 킹인레이 저택의 모습도 영화 속에서 확인해본다.

쨍한 그림과 여행과 영화가 잘 어울리는 책이다. 영화를 보고, 영화의 배경지로 떠나는 것도 가슴설레이는 일인데 그 분위기를 선명한 채도의 그림으로 표현한다. 영화의 한 장면을 따왔을 수도 있었지만, 그림으로 표현한 것이 더 인상적이다. 생각보다 안 본 영화가 많아 찾아 볼 리스트를 적어보는 즐거움도 있다. 영화를 좋아하고 그 배경지가 궁금하다면 간단하게 소개된 이 책을 마음에 들어하겠다.