NHK 뉴스 3단계 집중전략 - 일본어능력 배양 및 JPT / JLPT 고득점 완벽대비
이용진 외 지음, 가와모토 요타 감수 / JH Press / 2023년 9월

일어를 유창하게 말하는 사람들의 후기를 보면 쉐도잉은 물론 지문을 싹 다 외웠다고 하는 경우를 본다. 드라마든 뉴스든 원어민의 발음과 억양을 스토리의 맥락 속에서 듣는 것은 따라하기도 좋고 기억에도 오래 남는다. 높은 레벨의 학습자만 공부할 것 같은 NHK 뉴스를 이 책은 초, 중, 상급으로 나누어 3단계로 공부할 수 있게 했다.

책은 초급1, 2, 중급, 상급으로 구성되어 있고, 부록으로 <실락원>과 <설국>의 영화대사를 실었다. 각 급에 따른 공부방법이 다른데, 초급은 따라 읽으며 뜻을 이해하는 연습을, 중급은 빈 칸을 넣어가며 중요 어휘들을 캐치해 내는 연습을, 상급은 전체를 딕테이션하는 연습을 하도록 짜여졌다. 수준에 맞게 구성되어 있어서 자료를 따로 구하지 않고 뉴스로 일관되게 연습할 수 있다는 점이 마음에 든다. 책날개에 쓰여진 대로 원음만 반복해 듣는 것만으로 초급도 고급 일본어 정복이 가능하겠다.

뉴스는 다양한 주제를 다루고 있다. 일본의 정치, 경제, 사회, 교육, 스포츠, 기상예보, 인터뷰 등 뉴스에서 다루는 거의 모든 것을 담고 있다. 드론과 전자정부에 관한 최신 뉴스도 있어서 비교적 오래되지 않은 것을 다룬다. 중간에 아주 작기는 하지만 뉴스 화면 캡쳐도 있어서 뉴스가 어떤 분위기의 내용을 전하는지 알려준다.

책의 레이아웃이 그리 세련되지는 않다. 여분이 많은 편인데도 글씨 폰트가 작은 편이고, 각 급마다 일련번호를 새로 매기고, 다시 주황색으로 이어지는 일련번호를 매기고 있어 혼란스럽다. 차라리 mp3목차와 같이 초급부터 부록까지 일련번호를 이어가는 편이 찾아보기에 더 편하겠다.

mp3의 원음은 아나운서 소리, 인터뷰 소리, 배경에서 들리는 소음까지도 함께 들린다. 기존의 듣기 연습 교재와 전혀 다르다. 소음이 있는 듣기평가를 하는 느낌이다. 영화의 대사 역시 영화에서 추출한 것이라 배우의 목소리뿐 아니라 음악이나 효과음이 그대로 살아있어 장면을 유추할 수 있다. <설국>은 종종 중간에 소리가 끊겨 스크립트에 의존해야하지만, <실락원>의 음질은 비교적 듣기 편하다.

일본어의 어휘와 문장을 어느 정도 익혔다면, 유창하게 듣고 말하는 연습을 하고 싶어진다. 동화책은 이야기를 들으면서 의태어, 의성어를 배우기에 좋지만, 어느 정도 공부하면 어른들의 이야기로 공부하고 싶어진다. 초급이지만 성인학습자가 듣기 연습을 하기에 좋은 교재다.