Top Voca 1 : 핵심동사 콜로케이션 - 탑보카 최우선 영단어
김정호 지음 / 바른영어사(주) / 2023년 7월

콜로케이션(collocation)이란 함께 사용하는 말을 의미한다. 우리가 말을 하거나 글을 쓰다보면 끝까지 읽지 않아도 무슨 말이 오겠다는 것을 예측할 수 있다. 예로 '언니가 감기약을 ***.'라는 문장을 보면, '먹는다'가 자동으로 떠오른다. 모국어는 애를 쓰지 않아도 자연스럽게 짝이 되는 단어들이 떠오르지만, 외국어를 배울 때는 우리말과 다르기때문에 따로 학습해야한다. 예로 일본어나 인도네시아어에서는 약은 마시는 것이다. 이 책은 기본동사의 콜로케이션을 소개하고 있다.

책은 391개의 자주 사용하는 동사를 알파벳 순으로 정리하였다. 우리말은 보통 목적어나 부사어가 먼저 나와서 동사를 제한하지만, 영어는 동사가 먼저 나오고 동사의 성격에 따라 문장형식이 결정된다. 따라서 동사를 공부할 때 뒤에 나올 수 있는 짝이 되는 단어를 안다는 것은 영작을 하거나 말을 하거나 남의 말을 듣거나 책을 읽을 때 좀더 자연스럽고 빨리 이해할 수 있게 해준다. 외국어 습득에 속도를 올리려면 꼭 필요한 공부이다. 책의 구성도 되도록 한 쪽에 한 단어를 소개해서인지 정리된 느낌이고 찾아 보기도 쉽다.

콜로케이션의 의미를 문법과 동일선상에 두는 것으로 보인다. 타동사가 목적어를 필요로하는 것은 기본이라고 생각하지만 이 역시 콜로케이션이다. 또한 자타동사를 막론하고 phrasal verbs가 많이 소개되는데 보통의 학습자가 기대한 콜로케이션이 아닐까한다. 예를 들어, ask에 대한 설명을 보자. ask는 기본 목적어가 하나일 때, 간접목적어와 직접목적어 함께 올 때, 절이 올 때를 우리는 학교에서 기본으로 배운다. 그리고 나아가 ask for+명사, ask to inf., ask A for B, ask 명사 to inf.와 같은 ask의 구동사를 추가로 외우곤 한다. 저자는 이 ask의 8가지 용법을 한 선상에 두고 콜로케이션 개념으로 설명한다. 여기저기서 따로 배웠던 문법이 한 페이지에 정리되는 느낌이다.

다른 책과 다르게 예문이 한국어-영어로 되어 있어서 아웃풋에 중점을 둔 점이 독특하다. 우리말을 보고 바로 영작할 수 있는지, 그것도 바르게 할 수 있는지를 바로 체크할 수 있다. 좀더 능동적인 학습법이 아닐까한다.

빈번히 사용하는 기본동사의 활용을 한 눈으로 파악하고 싶은 학습자라면 좋은 교재다. 어느 언어든 가장 기본이 되는 단어의 활용이 올바르고 빠르게 되지 않으면 심화단계에 올라가서 헤맬 가능성이 높다. 저자가 알아서 기본 동사위주의 활용을 정리해두었으니 익히기만 하면 될 일이다.

토익을 준비 중이라면 거의 알고 있을 동사 단어들이다. 그러나 이를 제대로 활용해서 쓰고 있는지를 확인해보면 비는 곳이 많을지도 모른다. 평소 문법이나 독해에서 왜 이런식으로 쓰는지 의문이 있었다면 이 책 하나로 기본동사의 틀을 잡아보는 것도 좋겠다.