한 권으로 끝내는 토익 실전 LC + RC 1 (모의고사 문제집 + 해설집) - Listening 5회분 + Reading 5회분 l 최신기출유형 100% 반영 ㅣ 2주 완성 [교재 실전용+복습용 MP3ㅣ온라인 실전모의고사 제공] ㅣ 해커스 토익 실전 LC + RC (모의고사 + 해설집) 1
해커스어학연구소 지음 / 해커스어학연구소(Hackers) / 2023년 7월
토익 모의고사 5회분 모음집과 그 해설집으로 구성되어 있는 교재다. 시험을 보러 가기 전 실전 모의고사용이므로 토익공부가 어느 정도 준비되었을 때 유용하게 이용할 수 있겠다.
처음 시험을 보는 사람이라면, 서두에서 제시하는 토익 전반에 대한 소개와 파트별 대응 요령을 반드시 읽고 연습하면 좋겠다. 학습플랜은 점수대별로 구별하는데, 2주동안 문제풀이와 리뷰를 번갈아 공부하는 800점대 이상을 위한 플랜, 3주간 약점을 보완하는 600-795점대를 위한 플랜, 4주간 꼼꼼히 리뷰하며 공부할 595점대 이하 학습 플랜이 있어서 자신의 성적에 맞는 플랜을 따라하면 된다.
교재 자체는 문제집과 해설집으로 되어있어 심플하다. 해설집에는 해석과 더불어 답이 되는 중요한 부분을 파란색으로 처리해서 지문의 어느 부분이 중요한지 시각적으로 알려준다. 또한 각 문제가 어떤 유형인지를 알려주는데, LC에서는 장소를 묻는 문제인지, 이유를 묻는지, 의향을 묻는지 등을 적어두었고, RC에서는 문법과 어휘는 물론, 파트7에서 목적찾기, 추론, Not/True와 같은 문제유형을 알려줘서 틀렸을 때 자신이 어떤 문제유형에 약한지 파악해서 더 시간을 들여 공부할지를 알게해준다. 또한 매 문제마다 어휘를 정리해주고 있는 점도 독특하다.
워낙 많은 자료와 노하우를 집적하고 있는 해커스라 주어진 교재만 이용하기보다 홈페이지에서 많은 자료를 활용할 수 있다는 점이 강점이다. LC를 위해 MP3파일을 다운 받으려면 해커스인강에 회원가입을 해야한다. 로그인을 하면, 엄청난 교재와 부가자료에 압도된다. 교재명을 고르면 필요한 여러 자료를 다운 받을 수 있다. '단어암기 MP3'는 미국식 영국식 발음과 해석을 함께 해서 듣기만 해도 되도록 만들었다. '토익 적중예상 특강'을 클릭하면 해커스 강사들의 강의를 동영상으로 시청할 수 있다. 파트 5와 6을 20분 내로 풀어야하고 나머지 55분간 파트7을 풀어야한다는 시간배분뿐 아니라 직접 문제를 풀며 조언을 해주는데 유용하다. '쉐도잉 워크북'은 MP3뿐 아니라 받아쓰기 연습지를 PDF로 제공하고 있으니 적극 이용하면 좋겠다.
짧은 시간 내에 효과적인 공부를 해서 원하는 결과를 내려면 하루의 일정시간을 꾸준히 시험준비에 투자해야한다. 이 책은 스스로 계획을 세우고 준비하기에 좋은 교재다.