일본어 말하기 첫걸음 3 - 왕초보 탈출 프로젝트, 최신 개정판 ㅣ 일본어 말하기 첫걸음 : 왕초보 탈출 프로젝트 4
최유리.시원스쿨 일본어연구소 지음 / 시원스쿨닷컴 / 2023년 3월

초급 문법을 배워서 알고 있지만, 막상 말을 하거나 일작을 하려면 문장이 쉽게 만들어지지 않는다. 특히 동사나 형용사의 변화가 바로바로 나오지 않는다. 문법을 활용한 예문을 많이 알고 있으면 그 문장을 응용해서 쓸 수 있다. 이 책은 다양한 예문을 통해 일본어를 익힐 수 있도록 만든 교재이다.
책은 총 30개의 파트로 나누어져있다. 각 파트는 학습 포인트에서 제시한 문법을 '살펴보기-연습하기-응용하기-말해보기'의 4단계로 반복연습한다. 문장을 먼저 문법적으로 파악해서 이해하고, 같은 문장을 해석해보고 일작해보며 반복한다. 다시 확장된 문장으로 해석하고 일작한 후에 회화를 통해 일상에서 어떻게 활용할 수 있는지 확인한다.

매 5개의 파트가 끝나면 '실력 업그레이드'에서 문형복습과 새로운 어휘를 추가로 제시한다. 앞에서 배운 문법을 다시 정리해보고 초급에 필요한 단어들을 추가로 외우면 되는데, 다. 파트 1부터 바로 시작해도 좋지만, 실력업그레이드를 보고 뭘 배울지 먼저 훑어본 후 공부하는 것도 좋겠다.
어떤 문법을 배울 것인지 한 눈에 볼 수 있도록 정리한 표가 있었다면, 미리 어떤 문법을 익힐 수 있는지 혹은 다 익힌 후 어떤 문법을 배웠는지 찾아보기 쉬울 것 같다. 또한 mp3에 단어와 회화만 있고, 반복 연습할 문장의 원어민 녹음이 없어서 아쉽다.
초급문법을 이미 알고 있지만 말로 하거나 작문을 할 때 바로 적용하지 못하는 학습자나, 다양한 예문을 통해 저절로 초급문법을 익히고자 하는 학습자 모두에게 좋은 교재다. 차근차근 매일 한 파트씩 꾸준히 하면 4주차에는 우리말을 일어로 일어를 우리말로 말하기가 쉬워질 수 있겠다.
* 출판사에서 도서를 제공받아 직접 읽고 작성하였습니다.