비스트로 쿠킹 앳 홈 Bistro Cooking at Home - 간단하게 만들어 근사하게 차리는 홈스토랑 비건 레시피
김다솔 지음 / 황금부엉이 / 2022년 12월
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아침에 주로 양배추 채썰어 가득히 넣은 샌드위치를 먹는다. 사이사이에 계란과 아보카도를 으깨서 소스대신 양배추와 버무려 넣거나, 사과나 바나나 토마토, 양상추도 추가해서 야채와 과일이 가득한 샌드위치를 만든다. 이 책은 내게 좀더 다양한 아침식사 대용을 알려주고 있다.

책은 6개 파트로 되어 있다. 샐러드, 수프와 빵, 채소 한 그릇, 파스타 & 그라탱, 디저트, 소스다. 채식주의자를 위한 코스요리 순서일 수도 있고 한 끼 간단하게 먹기 위한 사람들을 위한 개별 요리일 수 있겠다. 서양식 요리이므로 소스나 재료가 우리 식은 아니지만 쉽게 구할 수 있고 만들수있다.

저자는 프랑스, 이탈리아 요리와 제과를 전공하고 현재 비스트로 식당을 운영하고 있다. 비스트로는 서양의 작은 식당을 의미하는데, 제철재료와 오일, 소금으로 간단히 만드는 음식이 제공된다. 채소 중심으로 최소의 양념으로 재료가 주는 맛을 즐기는 스타일이라 호감이 간다. 저자가 추천하는 오일은 아보카도나 올리브 오일이고, 소금은 바다 소금이나 유럽산 소금이다. 제철 식재료 못지 않게 기본이 되는 간이나 오일을 제대로 써야 제철식재료의 풍미를 살릴 수 있는 음식을 만들 수 있다. 지금껏 생각없이 써왔는데 한 번 바꿔봐야겠다.

기대한 샌드위치 레시피는 그리 많지 않지만, 지금까지 사먹던 빵을 직접 구울 수 있도록 빵 레시피를 소개하고 있어 마음에 든다. '통밀견과깜빠뉴'는 주재료인 통밀가루와 강력분, 호두분태와 견과류로 재료가 의외로 간단해서 레시피대로 한 번 만들어야겠다. 또한 미리 만들어 냉장고에 넣고 먹으면 좋을 소스 레시피도 소개하고 있어서 시판소스 대신 잘 사용하겠다. 재료를 갈거나 저어 만들면 되기 때문에 그리 어려워보이지 않는다.

서양식이다보니 평소 자주 사용하지 않는 재료인 아스파라가스, 파슬리, 바질, 올리브, 다양한 종류의 치즈 등이 필요하기도 하고, 오븐이 필요하기도 하다. 그렇지 않은 레시피도 많으니 잘 활용할 수 있겠다. 비건은 아니지만 부담없는 한 끼 식사로 간단하게 만들 수 있는 레시피가 대부분이어서 곁에 두고 자주 볼 요리책이다.


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