참 쉬운 평생 반찬 요리책 - 요리연구가와 조리명인이 만든 반찬 233
노고은.지희숙 지음 / 아마존북스 / 2022년 6월
평점 :
장바구니담기


책 표지만 봐도 우리가 늘 먹는 반찬이다. 문제는 늘 만들면서도 그때그때 맛이 달라져서 고민이다. 이 책으로 일정한 맛을 유지해보고 싶어진다.

요리연구가와 조리명인이 233가지 반찬 만들기를 소개한다. 만들어 놓으면 며칠 가는 밑반찬과 바로바로 해 먹을 수 있는 반찬, 국 찌개, 조금 어렵지만 김치, 젓갈, 장과 거뜬하게 한끼가 될 수 있는 샐러드와 디저트, 음료 만드는 방법을 소개한다. 만능소스가 맨 마지막에 소개되는데 요리를 빨리할 수 있도록 도와주므로 만들어 놓고 쓰면 편리하겠다.

책은 요리를 만드는 사람을 위해 한 눈에 보고 따라할 수 있도록 구성했는데 마음에 든다. 만드는 순서는 다섯 단계를 넘어가지 않고, 재료는 흔히 구할 수 있는 것으로 선택했고, 양념은 스푼으로 계량한다. 간단한 반찬은 한 페이지에 두 개도 소개하고 있어 알차다. 조리시간과 난이도는 매우 중요한데 상단에 표시해 주어서 아주 편리하다. 메뉴별로 크게 묶어 소개하고 있지만 맨 뒤의 인덱스를 더 자주 펼쳐보지 않을까한다. 요란하지 않고 알찬 구성이고 요리 초보도 보고 바로 따라할 수 있을 정도로 쉽다.

요리에서 양념장이 제일 어려운데, 배효소, 양파효소와 같은 한 번도 써보지 않은 효소가 낯설다. 마침 대체할 배음료, 양파즙을 제시하고 있어서 다행이다. 좋아하는 간장게장도 만들어볼 엄두를 내지 못했는데 생각보다 쉬워서 한 번 시도해볼 수 있겠다.



어렵지 않게 쉽게 접근할 수 있도록 구성한 요리책이다. 나만의 레시피가 있지만 일정한 맛을 유지하고자 하는 사람이나 독립해서 요리하는데 막막한 사람에게도 좋을 책이다.


댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(1)
좋아요
북마크하기찜하기 thankstoThanksTo