간판 없는 맛집 한국인의 소울 푸드 맛집 1
안병익 지음 / 이가서 / 2022년 3월
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어디서 먹어도 같은 맛인 프렌차이즈 음식보다 허름하지만 깊이 있는 맛을 자랑하는 오래된 식당이 있다면 그 곳에 가고 싶다.

노포의 밥집을 소개하는 책이다. 메뉴 별 식당을 구분해 두었는데, 메뉴가 탕, 국, 찌개, 국수, 생선, 고기류로 딱 봐도 어른들 입맛이다. 사진만 보아도 군침이 싹 도는 걸 보니 나역시 어른 입맛이다. 외관이 화려하기는 커녕 간판도 없는 곳을 굳이 찾아가 먹을 정도라면 얼마나 맛있을까? 가보고 싶다.

오래된 식당을 다 돌아다닌 사람이라면 나이가 좀 있을 것으로 생각했는데, 저자가 개발한 앱에 올린 콘텐츠를 기반으로 만든 책이라니 나이와 상관이 없어 보인다. 자신의 경험 끝에 입맛대로 고른 식당이 아니라 많은 사람들이 좋다고 평가한 식당이다. 저자의 이야기가 있고, 추억이 있는 식당에 관한 이야기를 기대했다면 실망할 수도 있다. 그러나 가이드북처럼 깔끔하게 식당에 대한 정보를 보여줘 실용적이다.

목차에 이미 메뉴별 동네 이름과 식당명을 적고 있어서 나와 가까운 곳부터 바로 찾아 가볼 수 있게 한 점은 편리하다. 가끔 제주나 부산에 있는 식당도 소개되고, 춘천의 닭갈비 식당들이 대거 소개되지만, 거의 수도권 위주의 노포가 주를 이룬다. 그리고 간판이 없지도 않다. 허름하지만 간판이 있기도 하고 리뉴얼해서 노포같아 보이지 않는 식당도 많다.



음식에 대한 간단한 설명뿐 아니라 해당 노포의 역사와 어떻게 만드는지 다녀온 사람의 감상을 짧게 적고 있어서 한 눈에 분위기를 파악하기에 좋다. 음식 사진과 노포의 외관사진과 설립연도, 위치, 영업시간, 가격도 제시하고 있어 마음만 있다면 바로 찾아갈 수 있겠다. 하나의 메뉴당 5개 업소 이내를 소개하고 있는데 한정된 정보가 좀 아쉽다. 더 많은 곳을 기대했기 때문에 아쉽다.

뭐 먹을까? 고민된다면 이 책 한권 들고 골라보아도 좋을 것 같다. 물론 책에서 추천한다고 바로 가보지 말고 평점과 후기를 꼼꼼하게 살필 일이다.



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