해외주식 투자지도 - 앞서가는 서학개미를 위한
황호봉 지음 / 원앤원북스 / 2021년 3월
왜 해외주식에 투자해야하는가? 국내 시장보다 해외 주식시장의 규모가 크기 때문이다. 모건스탠리 캐피털 인터내셔널에서 만든 MSCI ACWI(All Country World Index)를 보면, 미국이 세계주식 시장에서 차지하는 비율이 50%가 넘고, 유럽이 20%, 신흥국이20%, 일본이 7%, 한국이 2%에 못 미친다. 따라서 한국시장에만 투자하는 것보다 넓은 해외시장 특히 미국시장에 대한 투자가 필요하다. 단 변동성이 큰 신흥국 투자는 심사숙고한다. 그러면, 어떻게 투자할 것인가?
책은 3부로 구성되어 있다. 1부 투자전략수립: 나는 어떤 투자자인가? 2부 시장추종자 vs. 절대수익 추종자, 3부 해외주식투자자를 위한 인사이트. 책의 구성에 따라 먼저 나 자신이 어떤 성향의 투자자인가를 점검해보고, 성향에 맞게 내 스타일대로 포트폴리오를 추천해준다. 마치 증권사에서 펀드 투자 전에 성향 테스트를 하는 것처럼 내가 공격적인지 보수적인지를 파악하고 그에 따라 조언해주는 것 같다. 종목에 대한 추천이 아니라 ETF추천이므로 이 점은 참고한다.
저자는 투자 스타일에 따라 '시장추종자'와 '절대수익추종자'로 구분하여 투자방법을 조언한다. '시장추종자'는 장기적으로 시장은 우상향한다는 믿음을 가지고 현금보유를 최소화하여 거의 모든 자금을 투자하는 사람들이다. '절대수익추종자'는 리스크를 줄이고 일정 수익률을 유지하고자 하는 사람들이다.
'시장추종자'는 시장을 이해하고 적절히 대응하여야 하는데, 이는 전문가도 쉽지 않으므로 포트폴리오 구성으로 해결할 수 있다. 시장은 침체기- 회복기- 확장기- 후퇴기와 같이 변화를 맞는데, 각 시기에 맞는 포트폴리오를 해외 ETF로만 구성하여 추천한다. 예를 들어 시장추종자라면 시장이 어떻든 미국 S&P500을 추종하는 SPY와 나스닥100을 추종하는 QQQ를 기본으로 하고, 그 위에 시장상황에 따라 확장기에는 성장주(IVW)와 모멘텀(MTUM) ETF와 유럽과 일본, 신흥국의 ETF를 올려 좀더 역동적으로 포트폴리오를 구성하는 것이다. '절대수익추종자'는 인컴자산(고배당주이거나 채권)을 위주로 자신이 감내할 수 있는 변동성과 수익률 목표치를 두고 해외 ETF를 구성하도록 조언한다. 역시 글로벌 채권, 미 고배당주, 글로벌 리츠 등으로 구성된 포트폴리오를 제시한다.
왜 해외주식에 투자해야하는지, 포트폴리오를 어떻게 짜야하는지, 시장 변화에 따라 달라지는 ETF구성이 어떠한지, 무엇보다 내 성향이 어떠한지와 같은 근본적인 질문들을 던지고 하나씩 설명해 가는 방식이 마음에 드는 책이다. 물론 초반과 중간 중간에 어려운 모형 설명이 있기는 하지만 대세에 지장이 없으므로 초보자들이 읽기에 어려움이 없으리라 본다. 객장에서 전문가가 상담해주듯이 구체적으로 설명하고 제시한 포트폴리오가 현실감있다. 내 원칙에 따라 응용해 볼 수 있을 것 같아 매우 유익하다.
크게 신경쓰지 않았던 OECD경기선행지수, ISM PMI지수, 위험신호를 알리는 VIX지수 등을 찾아 시장과 어떠한 상관관계가 있는지 이해할 필요가 있겠다. 또한 추천한 해외 ETF 중에 공부가 필요한 것들은 차근히 알아가야한다. 공부하지 않고 바로 투자하는 것이 가장 위험하다.
해외투자에 관심이 있으나 엄두가 나지 않는다면 일독할 만하다. 책을 읽으며 찾아보고 내 포트폴리오에 적용해 보면 좋을 것이다. 또한 추천하는 포트폴리오가 개별 종목보다 ETF로 구성되어 있기 때문에 해외에 처음 투자하는 사람이거나 유망한 ETF를 정하고 그 구성 종목에 투자하기 위해서도 좋을 듯하다.