파워블로거 핑크팬더의 블로그 글쓰기 - 막막한 당신에게 힘이 되는 글쓰기 안내서
이재범 지음 / 평단(평단문화사) / 2021년 3월

이 책은 저자가 2016년에 펴낸 <블로그 글쓰기>의 개정판이다.

저자는 오랫동안 블로그에 글을 쓴 사람이다. 부동산 관련 일지와 서평, 영화/드라마 리뷰를 쓰면서 파워블로거가 되었고, 덕분에 열 권이 넘는 책을 내게 되었고, 이 책에서는 어떻게 하면 글을 잘 쓸 수 있는지에 대해 자신의 노력을 담았다. 검색해보니 파워블로그는 2008년에서 2014년까지 열심히 활동한 블로거에게 부여했으나 더이상 선정하지 않는다고 한다. 그러나 저자의 블로그에 가보니 여전히 많은 사람들이 방문하고 있다. 그의 블로그 글쓰기의 비결은 무엇일까?

이 책은 일반적인 글쓰기에 관한 내용을 담고 있다. 블로그는 단지 저자가 글쓰기 연습을 위해 이용한 매체일 뿐이다. 따라서 블로그의 여러 기능에 대해 설명해주거나, 블로그를 어떻게 꾸며야 한다거나, 이미 오랫동안 블로그를 운영해왔다면 빈번하게 요청받는 마케팅 제안에 어떻게 대응해야 하는지에 대한 방법을 기대하거나 하면 안된다. 그저 365일 꾸준하게 블로그에 글을 썼더니 글쓰기 능력이 향상되었고, 14권의 책을 내게 되었다는 놀라운 성과를 공유하는 에세이다.

저자가 생각하는 글을 잘 쓰는 비결은 무엇일까? 저자는 매일 쓰고, 많이 읽으라고 조언한다. 누구나 할 수 있는 흔한 조언인 것 같지만 저자는 직접 실천했고, 성공했다. 누가 보든 말든, 친구에게 말을 걸듯 그렇게 자연스럽게, 하고 싶은 말을 블로그에 쓰다보니 글쓰는 능력이 자연스레 향상되었다. 단, 365일 매일 꾸준하게 써야한다. 또한 글 잘 쓰는 사람들의 책을 많이 읽고 흉내내고 연구하다 보니 역시 그리 되었다. 사실상 저자는 1년에 100권이 넘는 책을 10년이 넘게 읽었고, 어느 순간 쓰고자 하는 갈증이 생겼다고 한다.

저자의 독특한 필사방식이 흥미롭다. 일반 독자들은 감동적이거나 기억하고 싶은 좋은 표현을 필사하지만, 저자는 '프롤로그'를 필사한다. 보통의 경우, 프롤로그는 한번 읽고 말지만, 저자는 책을 읽고, 서평을 쓴 후, 다시 프롤로그로 돌아가 베껴 쓴다. 쓰다보면 저자가 책에서 말하려는 내용을 더 정확히 이해하게 되고, 읽으면서 놓친 부분도 알게 되고, 맞춤법이나 띄어 쓰기를 익히는데도 도움이 된다고 조언한다. 시도해보고 싶은 방법이다.

유명 작가들의 글쓰기에 대한 생각도 소개하는데, 하루에 일정량을 쓰는 작가가 꽤 된다는 사실이 놀랍다. '필일오(必日五)'를 책상 맡에 붙여두고 매일 원고지 5매 분량을 쓴다는 김훈, 하루 30분 아무 글이나 적기를 1년 해보라고 조언하는 유시민, 늘 글을 쓴다는 JK 롤링이 그렇다. 어느날 문득 훌륭한 작가가 되는 것이 아니다.

이 책은 일반인으로 글을 잘 쓰고 싶은 사람에게 도움이 될 에세이다.