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세상 편한 혼밥 - 세상 어디에도 없는 1인분 레시피 ㅣ 세상 편한 혼밥
박미란 지음 / 대경북스 / 2020년 8월
평점 :
품절
혼자 독립하게 된 아이에게 한 권 건네고 싶은 요리책이 필요한가? 아니면 이제 막 결혼한 신혼부부에게 쉬운 요리책을 권하고 싶은가? 그것도 아니면 자녀들을 출가시키고 둘만 남은 부부만에게 딱 먹을 만큼만 해먹고 싶은 메뉴를 모은 책을 구하고 있다면 반가울 책이다.
이 책은 집에 있는 재료로 혹은 가까운 수퍼에서 간단한 재료를 사다가 한 끼 뚝딱 해 먹을 수 메뉴만 모은 요리책이다. 주로 한식으로 구성되어 있고, 갈비찜과 같은 거창한 요리는 포함되지 않는다. 만들기 쉽고 간단하게 뚝딱 해먹을 수 있는 메뉴 50가지를 소개한다.
메뉴에는 탕과 찌개, 밥요리, 면과 파스타, 구이요리, 모닝메뉴, 샐러드, 볶음과 조림, 부침요리, 김치요리가 있다. 주재료는 요리 하나에 5가지를 넘지 않는다. 그것도 시판되는 면과 우동 같이 쉽게 구할 수 있는 재료에 고기나 새우, 골뱅이 같은 재료를 추가해 뚝딱 차려내면 된다. 그대신 양념은 간장을 비롯해 미림, 고추장, 참기름 등 한식에 필요한 것들은 다 갖추어야한다.
아침에 간단한 샐러드나 프렌치 토스트, 오무라이스부터 점심에 간단한 면요리나 볶음밥류와 저녁을 위해 골뱅이무침이나 생선구이 등을 차리면 삼시세끼로 만족스럽다. 매 끼 뭘 먹을까로 고민하지 말고 이 책을 후루룩 펼쳐보면 뭘 먹을지 힌트를 얻을 수 있을 것이다.
책의 레시피를 따라 엄마인 내가 골뱅이비빔라면을 만들고, 아이가 오무라이스를 만들었는데 생각보다 쉽고 금방이어서 놀랍다. 간은 싱겁게 먹는 우리집 입맛에는 조금 강한 듯하다. 몇 번 해 보면서 집집의 입맛에 따라 간조절을 하면 자기만의 레시피로 정착할 수 있겠다.



