요가 소녀경 - 여성호르몬과 아름다운 난자를 만드는 48가지 요가
스즈키 마리 지음, 북스타 편집부 옮김 / 북스타(Bookstar) / 2020년 7월

에도시대 유녀에게 배우는 요가라니, 제목부터 뭔가 야시시하다. 유녀란 '에도 시대 유곽에 속한 매춘부'라는 뜻인데 메이지 시대에 들어서면서 게이샤로 흡수되었다고 한다. 아닌게 아니라 저자는 춘화에서 따온 포즈 48개를 요가와 접목시켜 만들고, 이를 자신의 살롱에서 가르치며, 많은 수강생들이 효과를 보았다고 전한다.

책은 3장으로 되어 있다. 1 장은 '48수'의 유래와 효과를 설명하고, 2장은 실전편이다. 누워서 하기(1-23수), 쪼그려 앉아하기(23-39수), 몸통 강화하기(40-48수)로 나누어 설명한다. 3장은 원하는 효과별로 하루 10분하는 트레이닝을 소개한다.

저자 자신이 여성호르몬과 관련한 증상에 시달려 왔기 때문에 이 '조호레치'운동을 개발했다. 조호레치는 여성호르몬+스트레치의 합성어로 여성호르몬과 밀접한 자율신경을 안정시켜 호르몬 분비를 돕는 운동이다. 조호레치에 체력강화를 위한 동작은 춘화전에서 목격한 남녀간의 성행위 자세인 '오에도 48수'에서 힌트를 얻어 '48수 요가' 동작을 만들었다.

이 요가는 여성만을 위한 요가인데, 여성은 28세를 피크로 여성 호르몬이 감소하며, 이로 인해 살찌기 쉽고, 부종, 어깨결림, 냉기, 초조함 등 다양한 증상이 나타난다. 이 요가를 통해 한 달에 2회, 하루 10분 정도 시간을 내서 시작하면 여성호르몬이 증가하고, 대사가 촉진되어 여성답게 s라인을 만들어주고, 피부결을 개선시켜주고, 생리통, 불임치료, 생리불순, 갱년기 증상 등과 같은 여성 질병과, 이명, 현기증,우울증과 같은 스트레스 증상을 개선시켜준다. 이 요가는 여성호르몬의 균형을 잡아주고, 면역력과 치유력을 향상시켜 체질개선을 목적으로 한다.

실전편은 세 단계로 소개한다. 먼저, 누워서 하는(1-23수) 동작은 여성 호르몬을 활성화 시켜준다. 신경성 증상이 있거나 피로로 힘든 사람에게 권한다. 다음, 쪼그려 앉아하는(23-39수) 동작은 하반신을 강화하여 체력을 키워준다. 엉덩이와 다리 근육을 강화시켜 매끈한 다리와 예쁜 엉덩이 라인을 만들어 준다. 마지막으로, 몸통을 강화하는(40-48수) 동작은 난이도가 높은 자세들인데 몸의 균형감각을 길러준다. 실전편을 다 배우고 나면, 각자가 원하는 효과를 얻기 위해 집중으로 10분간 하는 요가 시퀀스를 소개한다. 질수축, 변비 해소 및 다이어트, 호르몬 밸런스, 수면의 질 향상처럼 각자 원하는 효과를 찾아 하면 된다.

가장 가장 마음에 끌리는 효과는 10kg 감량 효과다. 저자는 50분짜리 레슨을 월 2회만 했는데, 6개월 후 10kg의 체중감량을 했다. 매일 하는 것도 아니고 단지 월 2회다. 거기다 요요현상도 없다. 어려운 자세도 아니고, 장소도 침대 위에서 편하게 하면 되는 것이 많다. 아침이나 밤에 뭔가 스트레칭을 해야할 것 같은데 늘 뭘하면 좋을까 고민했는데, 마침 반갑다. 좋아하는 음악을 틀어놓고 하면 더욱 좋다. 여러모로 매력있다.

그런데, 문화차이인지 모르겠지만 개인적인 정보를 공개하는 데 조금은 당황스럽다. 자신의 에스트로젠 수치가 상승한 기록을 보여주고, 불임으로 고생하였다가 임신에 성공한 한 수강생의 난자 사진까지 보여준다. 그 만큼 효과적인 요가이겠지만, 왠지 부담스럽긴 하다.

어쨋든, 흥미로운 책이다. 병원에 가지 않아도 여자만 겪는 증상과 병을 고쳐 주거나 바로 잡을 수 있다. 모든 여자들이 일독하면 좋을 책이다.