만년 꼴찌를 1% 명문대생으로 만든 기적의 독서법
니시오카 잇세이 지음, 이아랑 옮김 / 비씽크(BeThink) / 2020년 6월
도쿄대를 가겠다고 마음 먹은 무명 고등학교 꼴찌의 결심은 어떻게 이루어졌을까? 삼수를 한 끝에 입학한 도쿄대에서 그가 발견한 것은 도쿄대의 학생들은 이미 이 독서법을 터득했다는 것이다. 정보를 흡수하는 수동적인 독서가 아니라, 읽으면서 저자와 토론하고, 읽고 나서 동료와 토론하는 '능동적인 독서'가 그 핵심이다. 책 소개부터 흥미진진한 이 책은 자칫 진부한 독서법을 '도쿄대'와 '전교 꼴찌'라는 극적인 단어를 배치시키고, 나아가 '기적'까지 사용할 정도로 자극적이다. 과연 그의 독서법을 우리도 따라해 볼 수 있을까?
책은 간단하게 2장으로 구성되어 있다. 1장 '머리가 좋아지는 도쿄대 독서법 5단계'와 2장 '도쿄대생은 이런 책을 고른다'다. 공부머리가 좋아지려면 다섯 가지 능력(독해력, 논리적 사고력, 요약력, 객관적 사고력, 응용력)이 바탕이 되어야 한다. 이 다섯 가지 능력을 배양하기 위해 기적의 독서법 5단계를 연결하였고, 좋은 책 고르는 법을 조언해준다. 먼저 기적의 독서법 5단계를 살펴보자.
1단계 '가설 세우기' - 독해력 향상
책 표지 읽기와 가설 세우기다. 책 표지 읽기는 미시적 정보를 모으는 단계로 이 책이 어떤 책이라는 힌트를 모은다.가설 세우기는 전체적 흐름을 알기 위한 거시적 관점이다. 이 책을 왜 샀는지, 왜 읽는지에 대한 목표를 세우고, 차례를 보면서 어떤 경로로 내 목표를 실현할 수 있는지 적어본다. 현재 나의 위치가 이러한 류의 책을 처음 읽는지, 전문가인지를 결정한다.
2단계 '취재하며 읽기' -논리력 향상
'질문'을 생각하면서 읽으면 독해력이, '의문'을 생각하면서 읽으면 사고력이 높아진다. 질문에 대한 답은 책 안에서 구할 수 있으나, 의문은 기자의 자세로 추궁하면서, '정말 그럴까?' 의심한 것을 책 안에서 찾을 수 없으면 노트에 적어 조사한다.
3단계 '정리하며 읽기' -요약력 향상
저자가 전하고자 한 것이 무엇인지 이해하는가?를 한 마디로 나타내보자. 정말 이해했다면, 다른 이가 이해하기 쉽게 설명할 수 있어야한다. 짧은 말로 나타낼 수 없다면 이해하지 못한 것이다. 주로 글의 처음과 끝에 중요한 말이 있고 그 중간에는 이해를 돕기 위한 예와 설명을 넣는다.
4단계 '검증하며 읽기' -객관적 사고력 향상
두 권의 책을 동시에 읽으면 효과가 몇 배로 오르고, 의견이 치우치지 않는다. 검증하며 읽으면 생각하는 힘을 키워주는데, '정말그럴까?' '다른 사람의 의견은 어떨까?'를 염두에 두고 '평행읽기'와 '교차읽기'를 한다. '평행읽기'는 관련있는 책 두권을 골라 같은 분량으로 읽어 나가며 차이점과 공통점을 정리해보는 것이고, '교차읽기'는 사람들의 의견이 어디서 갈라지는지, 왜 갈라지는지를 찾아 객관적으로 사고해본다.
5단계 '토론하며 읽기' -응용력 향상
읽고 대화하면 그 내용을 더 잘 이해하고 기억한다. 읽은 후 내 감상을 내 말로 이야기하면 내것이 된다. 이 단계에서는 1단계에서 세운 내 가설이 맞았는지, 목표가 달성되었는지 확인한다. 목표가 달성되었다면, 더 배울 것이 무엇인지 생각해보고, 달성되지 않았다면 다음에 어떤 책을 읽어야 달성될 지 생각한다.
저자가 추천한 책 고르는 법 중 가장 흥미로운 방법은 '올 해 나만의 주제를 정하고 집중적을 읽는 것'이다. 한 주제당 책 열 권 정도 읽으면 그 분야에 대해서는 어느 정도 이해할 수 있다고 하니, 한 번 시도해 보고 싶다.
수험생뿐아니라 대학에 입학한 이후 리포트를 쓰거나, 논문을 쓸 때, 이 기적의 독서법을 단계별로 염두에 두고 실천해 보면 성과가 있을 것으로 보인다. 저자의 경험에서 비롯한 것이므로 최소 한 명은 검증된 것이므로 신뢰가 간다. 늘 그렇듯 이론보다 실천하는 것이 관건이다. 좀더 능동적이고 비판적으로 독서하기 위해 옆에 단계를 적어두고 독서해볼 일이다.