생명을 살리는 최강의 면역력 식탁 - 일상의 식탁에서 면역력을 높이는 기적의 레시피
이양지 지음 / 성안북스 / 2020년 5월
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품절


뉴스에서는 '코로나19 생활수칙'으로 손씻기와 마스크 쓰기를 생활화 하였더니 감기와 같은 호흡기 질환도 예년 대비 상당히 감소하였다 한다. 거기에 면역력을 키우는 집밥을 추가한다면 외부 바이러스로 부터 나를 더 강력하게 지켜주겠다. 그 레시피를 배워보자.

일본 동경제과학교에서 달고 맛있는 케이크/과자를 공부하다 건강이 악화되어 '마크로비오틱 식사법'을 만나 건강을 되찾았다는 저자의 이력이 독특하다. '마크로비오틱'이란 신토불이와 일물전제(껍질부터 뿌리, 열매 등 모두 먹는 것)의 원칙으로 하는 건강식단이다. 요리연구가로 20년 넘게 활동한 저자는 채소 위주의 제철 식재료로 면역력을 높일 수 있다고 한다.

책은 5장으로 되어있다. 1장 감기 바이러스에 강한 체질로 만드는 면역력 레시피(단백질, VA,B1,C: 육류와 생선,달걀, 콩, 당근, 시금치, 단호박, 피망, 고추, 과일), 2장 노화를 방지하여 활력을 주는 면역력 레시피(VA,C,E,폴리페놀: 녹황색 채소와 등푸른 생선), 3장 장을 깨끗하고 건강하게 만드는 면역력 레시피(식이섬유, 유산균: 우엉, 연근, 감자, 고구마, 마, 해초류, 요구르트), 4장 발암물질을 해독하는 면역력 레시피(녹황색채소, 담색채소, 브로콜리, 양배추, 배추, 무, 마늘, 버섯, 청국장, 생강), 5장일상의 식탁에서 면역력을 높이는 레시피(채소, 과일).

본격적인 레시피를 소개하기 전 저자는 면역력을 높이는 식생활을 다음과 같이 제안한다.

1. 밥은 꼭 현미밥으로 바꾸세요: 처음에 현미맵쌀:현미찹쌀을 7:3으로 하다 현미맵쌀 100%로 드세요.

2. 제철 재료로 요리하세요: 신토불이

3. 식재료를 통째로 섭취하세요: 일물전체- 당근,감자, 고구마, 오이 등을 거친 솔로 문질러 닦아 요리하세요. 껍질을 벗기지 마세요.

4. 비타민제보다 과일과 채소를 섭취하세요.

5. 천연조미료를 사용하세요: 다시마, 멸치, 새우를 가루를 내지 말고 통째로 사용하세요.

6.적당한 양의 물을 섭취하세요: 녹차, 음료, 보리차가 아닌 물을 마시세요.

7. 꾸준히 운동하세요.

일본 유학 중 단 것을 엄청 먹는 단맛 중독증에 걸리고, 불규칙하고 균형잡히지 않은 식사로 갑산성 기능 항진증에 걸린 저자는 식사법을 바꿨다. 하루 세끼 현미밥, 된장국, 제철 채소 반찬, 가끔 계절 생선반찬을 기본으로 하고, 간식은 고구마, 감자, 오수수, 밤, 누룽지와 같은 자연식으로 고쳤다. 고기가 너무 먹고 싶을 때는 샐러드에 고기를 넣어 먹고, 단 것이 먹고 싶을 때는 일주일에 한 번 정도 케이크 한 조각을 먹었다. 이렇게 규칙적이고 채소 위주의 식단을 계속하자, 건강도 회복되고 다이어트도 되었다니 신뢰가 간다.

레시피는 간단하면서도 쉽다. 하나의 메인 디시로 올리기에 좋은 요리부터 반찬, 국과 찌개, 드레싱과 음료 및 디저트까지 조리법이 간단해서 유용하다. 예를 들면, 노화를 방지하여 활력을 주는 면역력 레시피 중 하나인 '닭가슴살 구이와 블루베리드레싱(p115-117)'은 재료도 간단하고, 조리법도 5단계다. 저자가 손님을 초대할 때 자주 올리는 요리인데, 닭가슴살과 새싹채소, 마늘이 주재료고, 블루베리드레싱을 준비하면 된다. 블루베리의 안토시아닌 성분이 시력을 좋게 하고, 강한 항산화 작용으로 노화와 암을 예방해 준다는 설명도 곁들인다.


 

닭가슴살구이와 블루베리드레싱

최근에 읽은 제레미 리프킨의 <육식의 종말>을 읽고 육식에 대한 생각을 바꾸었는데, 마침 이렇게 제철 채소 위주의 식탁을 채울 수 있는 책을 만나 반갑다. 오늘은 뭘 먹을까 고민인 사람, 평소의 식단을 건강하게 유지하고 싶은 사람, 새로운 레시피에 도전해 보고 싶은 사람에게 추천한다.



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