일본의 주식 부자들 : 실천편 - 나는 이 회사 주식으로 부자가 됐다! ㅣ 일본의 주식 부자들
닛케이 머니 지음, 김정환 옮김 / 이레미디어 / 2020년 2월
보통 주식 투자는 어렵기 때문에 전문가에게 맡긴다. 개인이 주식 투자가로서 이익을 실현하기 위해서는 투자관련 공부를 아주 많이 해야하거나 하루종일 시황을 지켜보고 있어야한다는 선입견이 있다. 그러나 중학교 때 모아놓은 세뱃돈으로 처음 주식을 시작한 사람부터 증권맨에 이르기까지 다양한 이유로 주식투자를 시작해서 현재까지 지속적인 부를 축적하고 있는 일본의 주식부자들의 성공사례를 소개하는 이 책은 개미투자가들에게 희망을 주기에 충분하겠다.
책은 7장으로 구성되어있다. 1장에서는 대박주식을 발굴한 경험을 급성장주, 회생주, 자산주 유형으로 나누어 소개하고, 2장은 저평가된 주를 매수하여 장기적으로 이익실현을 하는 세 가지 투자전략(자산가치주, 수익가치주, 국제가치주)을 소개한다. 3장은 고수들이 저평가된 중소형주를 발굴하는 투자 기본패턴을, 4장은 매수와 매도 기법을, 5장은 초보투자자를 위한 투자 조언을, 6장은 급락장에 대비하는 법을, 7장은 억대 부자들이 실패에서 배운 교훈을 다음 투자에 어떻게 적용했는지를 소개한다.
2장에서 소개된 저평가된 가치주를 선택하는 세 가지 투자법 중에서 워렌 버핏의 '수익가치주' 투자방식과 존 템플턴의 '국제 가치주'투자 방식은 많은 공부가 필요해 보인다. 벤자민 그레이엄의 '자산 가치주' 투자방식은 아래와 같은 공식을 이용해 현재도 사용하고 있다니 자산가치주 선택시 시도해볼 만 하다.
그레이엄 넷넷 종목: (유동자산-총부채)*2/3가 시가총액 이상
그레이엄 넘버: PBR*PER<22.5
그린블라트 공식: ROIC 높은 종목과 PER가 낮은 종목을 나열후 상위종목을 선택
이 책에 소개된 일본의 억엔대 주식부자들의 투자방식은 다 다르다. 그러나, 이들이 공통으로 하는 말은 본격적인 투자 전에 투자와 관련한 많은 책을 읽고, 투자 관련 블로그에서 선배의 경험을 흉내내보다가, 자신만의 투자패턴을 정하라고 조언한다. 소개된 부자들 중 한 두명을 제외하고는 자산이 억엔대로 넘어가면서 전업투자자로 돌아서는 것도 공통점이다.
이 책의 아쉬운 점은, 한국의 상황과 비교해주는 친절함이 없다. 일본과 다른 점이 무엇이며, 유사한 것은 무엇인지를 짧게 주석을 달아서라도 언급해주었으면 좋았을 것같다. 초보가 읽기에 한국은 어떤지 계속 의문이 들게 한다. 일례로 일본은 넷넷 투자가 아직 가능하지만, 미국은 안 된다고 하는데, 과연 한국은 어떠한지 궁금하다.