마이크로 파워 - 새로운 시대의 권력,
천훙안 지음, 신노을 옮김 / 미래의창 / 2018년 1월

이책은

학장시절 사회수업 시간에 교과서에 기술된 그리스의 직접 민주정치에 대해서 이야기 하면서 이러한 직접 민주정치가 이상적이기는 하지만 인구가 엄청나게 증가한 현대 국가에는 적합하지 않은 체제라 간접민주정치가 도입되었다고 배웠습니다즉 주민의 숫자가 많아지면 모두 한 곳에 모여 투표를 하는 것이 불가능하므로 직접민주정치가 기술적으로 불가능하다는 것입니다.

그러나 인터넷과 스마트폰 SNS 등 현대 네트워크 혁명으로 그러한 장벽이 사라져가는 느낌입니다이제 언제 어느 곳에 있든지 간에 서로 연결될 수 있는 기술과 문화가 실현되었습니다이 책은 이러한 현실을 직시하고 현대를 간접 민주정치의 위로부터의 권력이 아닌 아래로부터의 권력이 실현되는 마이크로 시대의 그 권력을 마이크로 권력이라고 명명하고 이를 분석하고 있습니다.

이책의 내용

앞에서 언급한 인터넷과 스마트폰 SNS 등 현대 네트워크 혁명의 핵심은 연결일 것입니다즉 그동안 신문 방송 등을 통해 일부 제작자들에 의한 콘테츠를 받아보기만 했던 대중들이 이제는 스스로 연결망을 통해서 뉴스를 만들어 내고 또 선별해서 전달을 합니다푸코에 따르면 권력은 일종의 내부관계인데 네트워크 혁명을 통해서 이제 이 내부 관계인 권력이 네트워크의 형태로 사회의 모든 곳에서 작동하고 있습니다.

이러한 연결을 통한 마이크로 파워에 실례가 작년의 촛불 시위에 의한 박근혜정권의 퇴진이 아니었나 생각합니다박근혜정권의 마이크로 파워의 권력에 대한 소통에 대해서 제대로 이해하지 못한 정권의 말로라고 보아도 무방할 듯합니다저자에 따르면 마이크로 파원가 중요한 것은 이것이 실질적으로 확산과 다양성을 뜻하며 인터넷으로 세계가 연결된 마이크로 시대에는 최소한의 자원과 시간을 투입해 정보와 이익의 극대화를 실현할 수 있는 마이크로 역량을 지니고 있기 때문이라고 합니다.

마치며

이 책은 총 5부 18장에 걸쳐서 마이크로 권력의 개인과 개인 사이개인과 리더 사이개인과 조직 사이의 세 가지 측면과 기업과 일터에서의 마이크로 권력 그리고 앞으로의 변화에 대해서 다양한 사례를 통해서 분석을 하고 있습니다저자는 이러한 다양한 사례들을 통해서 인터넷 시대에는 아주 작은 개인도 거대한 힘을 가질 수 있으며 기존의 글로벌 대기업을 일거에 무너뜨릴 수도뛰어넘을 수도 있다는 것을 보여주고 있습니다그래서 저자는 이제 거대한 흐름이 된 마이크로 파워를 이해하지 못하는 나라 및 기업은 앞으로 도태될 것이라고 주장합니다마이크로 시대를 맞아 도태되지 않기 위해서 이 책을 읽어 볼 필요가 있겠습니다.