불행 피하기 기술 - 영리하게 인생을 움직이는 52가지 비밀
롤프 도벨리 지음, 엘 보초 그림, 유영미 옮김 / 인플루엔셜(주) / 2018년 1월

이 책의 저자는 프롤로그에서 2500년 전 고대 그리스에서부터 모든 세대에 이어져왔던 질문을 던집니다어떻게 해야 바람직하게 살 수 있을까운명은 어떤 역할을 할까돈은 어떤 역할을 할까행복을 추구하는 것이 나을까불행을 피해가는 것이 나을까그러나 그에 대한 대답은 너무나도 복잡한 세상에서 한 가지 원칙한 가지 법칙한 가지 규칙만 찾으려 하기 때문에 언제나 실망스러울 수밖에 없다고 합니다.

그러므로 우리는 이 세상을 이해하기 위해 우리는 다양한 사고방식이 담긴 든든한 생각 도구로 무장 하여야 하며 이 책이 바로 그 불행의 함정에서 벗어날 수 있는 '생각 도구' 52개를 제공하고 있습니다이 책은 총 4개의 파트로 나누어져 있습니다파트1에서는 좋은 삶을 방해하는 것에서 벗어나는 방법들에 대해 논하고 있고 파트2에서는 가치 있는 것만 남기는 것에 대해서 기술하고 있습니다파트3에서는 타협할 수 없는 원칙 즉 품위의 범위를 정하고 그 품위를 방위하는 등의 인생의 주도권을 쥐는 법을 설명하고 있습니다마지막 파트4에서는 세상의 말에 속지 않는 법을 자세히 사례를 통해서 알려주고 있습니다.

이 책의 저자인 롤프 도벨리는 세계적인 지식 교류 커뮤니티인 월드마인즈(WORLD.MINDS)를 운영하고 있고 세계 최대 전자도서관 겟앱스트랙트(GETABSTRACT)의 공동설립자이기도 하며 유럽에서 가장 주목받는 지식인이자 스위스항공 그룹 산하 여러 계열사에서 CEO이기도 합니다저자는 이 책에서 발상을 간단히 전환하는 것만으로도 삶이 행복해질 수 있음을 강조합니다머피의 법칙처럼 좋지 않은 사건들이 연달아 일어난다고 해도 짜증을 낼 이유가 없습니다어차피 사건은 일어났으며 이제 중요한 것은 해석일 뿐이라고 강조합니다.

이 책에서 가장 인상 깊었던 것 중의 하나는 의견이 없다고 해서 부끄러워할 필요가 없고 의견이 없다는 것은 우리가 누릴 수 있는 자유이자 권리라는 저자의 단언입니다즉 저자는 오늘날의 진정한 문제는 정보의 과부하가 아니라 의견의 과부하라고 강조합니다특히 세상은 당신의 코멘트 없이도 잘 돌아 갈 것이니 이런저런 것에 대해 판단해야 하는 상황을 피하라고 조언하는 것이 와닿았습니다.