내 인생의 힘이 되는 말 한마디
별글콘텐츠연구소 지음 / 별글 / 2017년 11월

이책은

이 책은 제목 그대로 내 인생의 힘이 되는 말 한마디를 각 한마디 당 한 페이지에 수록한 책입니다. 2줄에서 4줄 사이의 경구들이 370여 페이지에 걸쳐 중간에 한번 쉼 없이 계속 이어집니다. 각 경구의 하단에는 그 경구를 말한 사람과 영어 원문이 적혀 있습니다.

이책의 내용

제일 처음 나오는 경구는 타고르가 ‘위대한 영혼’이라는 이름으로 붙여주었다는 ‘마하트마’라는 수식의 간디의 말입니다. ‘우리의 신념은 언제나 꺼지지 않는 등불 같은 존재이어야 한다. 그것은 우리에게 빛을 줄 뿐 아니라, 주위까지 밝게 비춰준다.’

신념을 노래한 간디의 말로 시작한 이 책은 그러한 신념을 이루기 위한 과정들을 하나하나 제시하는 경구들이 이어집니다. 간디 다음으로 단테가 ‘하나의 큰 성과는 가치 있는 작은 일들이 모여 이루어진다.’고 노래하며 시작에 대해 스티븐 코비는 ‘마지막 순간을 마음 속에 새긴 채 시작하라.’고 조언합니다.

마지막은 ‘사람이 여행하는 것은 출발하기 위해서’라는 괴테의 격언과 ‘인생이 주는 최고의 상은 가치 있는 일에 열심히 일할 수 있는 기회가 주어지는 것’이라는 미국 대통령 프랭클린 루즈벨트의 격려로 마침표를 찍습니다. 결국 신념을 가지고 마지막 순간을 늘 마음 속에 새기며 가치 있는 작은 일부터 열심히 일하는 것으로 출발하는 것이 우리의 시작이자 끝까지 유지해야 하는 마음가짐일 듯 합니다.

마치며

이 책은 많은 독자들의 마음을 어루만져 주는 <내 인생의 빛이 되는 말 한마디>와 <내 인생의 따뜻한 말 한마디>의 ‘한 마디’ 시리즈를 계속 펴내고 있는 별글콘텐츠연구소가 이번에는 독자들에게 용기와 힘을 복돋워 주기 위해서 동시대를 사는 명사들의 유명한 명언들을 엮어서 펴낸 책입니다. 매일 한마디 씩 읽어볼 수 있게 365개의 한마디가 실려 있습니다.

옆에 두고 하루 하나하나씩 읽어나가면 정말 큰 힘을 얻을 수 있을 것 같습니다.