난 너의 도움이야
나도움 지음 / 더제이 / 2017년 11월

이 책은 요즘 나오는 노트형 핸드폰보다 살짝 큰 크기의 작은 책자입니다그러나 300여페이지에 칼라로 칼라화보집 같은 느낌입니다이 책은 저자는 그냥 평범하게 사는게 꿈인 사람이었다고 합니다그런데 오늘도 '거리 시간 상관없이 불러주면 가는 사람'으로 살고 있습니다.

그냥 부족하기만 했던 내성적이고 열등감 많던 저자가 2012년 어느 날 청소년시기의 자신을 변화시킨 작은 모음이 떠올라서 막연히 청소년들을 만나서 도움을 주고 응원하고 싶어서 학교나 학생들을 수소문 했지만 평범한 저자를 찾는 사람이 없어서 6개월 동안 어느 학교도 방문할 수 없었다고 합니다그러다 한 학교에서 연락이 와서 청소년들을 만나게 되었고 이제 전국 각지에서 불러주고 불러줄 때마다 가서 청소년들을 만나고 있습니다이 책도 저자의 이야기와 함께 청소년들과의 그러한 만남을 기록한 것입니다.

아이들은 저자가 행복해 보인다며 왜 행복한지 묻습니다저자는 정말 하고 싶은 일을 하니 행복하다고 합니다의무가 아닌 정말 아이들을 만나고 싶어서 만나고 그 만남을 즐거워하고 기뻐하니 행복할 수 밖에 없겠죠.

저자의 이름이 나도움 이라하니 이름 자체가 이 책에 맞춘 가명처럼 들리지만 본명이라고 합니다저자의 부모님이 남을 도우라고 지으신 것은 아닌지 모르겠습니다.

아이들을 만나면 당연히 대화를 하겠지요그런데 아이들과 만나러 온 어른이다 보니 대화가 끊기면 어떻게 이끌어갈지 당황할 수밖에 없습니다그런데 친한 한 동생과의 대화에서 그런 문제의 해결책을 알게 되었습니다대화는 끊겨도 괜찮다 즉 대화가 틈없이 해야만 하는 것이 아니라는 것입니다. ‘가만히 있어도 대화라는 것을 깨닫습니다.

이 책은 정말 따뜻하고 예쁜 책입니다작지만 손에 편하게 쥐어지는 그런 책입니다저자와 아이들의 이야기를 읽고 보면서 그런 따뜻하고 밝음을 함께 할 수 있어 좋았습니다.