인생단어 - 변화를 이끄는 긍정적인 사람의 한 마디
존 고든 지음 / 한국능률협회컨설팅(KMAC) / 2017년 11월

이 책의 제목을 처음 듣고 인생단어가 무엇일까 생각해 보았습니다이 책의 부제는 변화를 이끄는 긍정적인 사람의 한 마디라고 인생단어를 정의하고 있기도 합니다저에게는 얼른 떠오르지는 않았지만 이 책의 저자인 펩 프로그램(PEP: THE POSITIVE ENERGY PROGRAM) 창시자이자 최고의 긍정 에너지 전문가 존 고든은 긍정을 인생단어로 선택하였다고 합니다들어가는 글을 보면 31살 때는 부정적인 사람이었다는 그가 아내에게 이혼통보를 받고 긍정심리학을 공부하기 시작합니다거기서 켄 블랜차드를 알게 되어 역할모델로서 그를 삼고 그를 목표로 하기로 마음을 먹습니다.

그를 따라 감사 산책을 시작하였고 그러다가 얻게 된 아이디어가 <에너지 버스 THE ENERGY BUS>라는 책으로 나왔고 세계적인 베스트셀러가 됩니다이 책은 자신처럼 부정적인 사람이었던 조지가 버스운전기사 조이를 만나 조언을 듣고 10가지 규칙을 실천하여 긍정적인 사람이 되어 성공하게 되는 이야기입니다앞에서 본 저자 자신의 이야기를 바탕으로 썼다는 것을 알 수 있습니다.

2007년 출간된 에너지버스 이후 수많은 기관 등에서 일하면서 긍정 리더를 다수 만났고 그들이 영감을 불어 넣어 팀과 조직을 어떻게 탈바꿈시키는지 목격하였고 이러한 현실의 긍정 리더들과 역사 속의 긍정적인 리더들의 역할과 리더방식을 분석하고 정리해서 이 책으로 펴내게 되었다고 합니다그런데 이 책의 원제는 The Power of Positive Leadership로 긍정리더의 힘이라는 뜻으로 이 책의 주제를 직설적으로 표현하고 있습니다.

이 책은 총 11개 파트로 나누어져 있습니다리더에게 가장 중요한 것은 긍정적인 문화를 만들고 행동으로 보여주는 것입니다스스로 낙관적인 태도와 믿음이 있어야 다른 사람에게도 전파되고 부정적인 생각에는 맞서고 이겨내어야 합니다제가 가장 관심 있게 본 7장의 긍정 리더가 모든 관계의 시작이다.’ 에서는 소통을 통해서 신뢰를 쌓아야하고 그러한 의사소통에 틈이 생기면 부정적인 생각이 파고 들게 된다고 합니다이를 막기 위해서 직접 돌아다니며 이끌고 격려하고 일대일로 교감하고 배려할 줄 알아야 한다고 합니다.

이 책을 읽게 되면 저자의 목표대로 2가지를 알 수 있을 것입니다첫째는 리더가 어떤 목적과 방식으로 변화를 불러오는 지에 대한 메커니즘을 사례를 통해 알게 될 것입니다두 번째는 이 책에서 제시된 실용적인 아이디어의 간단한 모델을 통해서 긍정적인 리더에 도전해 볼 의욕이 생길 것이라 생각합니다.