성실함의 배신 - 목적 없는 성실함이 당신을 망치고 있다. 아무리 노력해도 항상 제자리걸음인 사람들을 위한 성공처방전
젠 신체로 지음, 박선령 옮김 / 홍익 / 2017년 10월

이 책의 제목을 처음 본 사람들은 궁금해질 것입니다. 성실함이 배신을 한다고? 성실함을 권하는 사회 분위기에서 제목자체가 상당히 도전적입니다. 그러나 프롤로그에서 그 의문이 풀렸습니다. ‘목적 없는 성실함이 당신을 망치고 있다’라고요. 즉 성실함을 비판하는 것이 아니라 ‘목적이 없는’ 것에 대해 문제제기 하고 있습니다.

오히려 저자는 ‘불가능은 없다. 할 수 있다고 생각하면 할 수 있다.’는 말이 허튼 소리가 아니라고 말합니다. 그냥 성실해서는 안되고 또 삶을 바꾸고 싶다고 생각하기만 해서는 안된다고 합니다. ‘인생을 변화시키겠다고 분명히 결심해야’ 합니다. 그리고 변하겠다고 다짐하고 또 다짐해야 하고 불가능하다고 생각되는 것들이 모두 꼭 이루어지리라는 굳은 믿음을 가져야 한다고 말합니다. 그래서 원하는 삶을 일구겠다는 다짐에 자기 삶이 모두 걸려있는 것처럼 집요하게 매달려야 합니다. 왜냐하면 삶은 실제로 그런 마음자세에 달려 있기 때문입니다.

즉 대다수 사람들이 고군분투하며 살아도 성공하지 못하는 이유는 열심히 하면 된다는 식의 맹목적인 성실함에 원인이 있다고 합니다. 맹목적인 성실함에서 벗어나기 위해서는 의식의 변화가 필요합니다. 의식의 변화를 위해서는 먼저 잠재의식에서 만들어내는 부정적인 이야기들을 마음에서 쫓아내는 일이 필요하다고 합니다. 왜 그런 생각을 하는지 계속 꼬리를 물고 일어나는지 돌아보고 모두 몰아내야만 한다고 강조합니다.

그렇게 부정적인 마음의 요소를 없애고 모두 꼭 이루어지리라는 굳은 믿음을 가지고 집요하게 매달리다 보면 삶을 변화시키는 결정적인 순간은 반드시 찾아옵니다. 성공은 그런 기회가 왔을 때 얼마나 준비되었는지 그래서 적절한 태도를 취할 수 있는지의 차이에서 오는 결과물임을 명심해야 합니다.

그 과정에서 우리가 해야 할 일은 다른 누군가가 되려고 애쓰는 과정이 아니라 환경에 맞춰 자기답게 살아가는 것입니다. 나는 단지 나 자신일 뿐이므로 자신을 조금이라도 더 나은 존재로 만들기 위한 이기주의적인 삶을 살아야 합니다. 그러기 위해서는 자신을 사랑해야 합니다. 그런 자기애를 지켜나가기 위해서는 우선 나만의 특별함을 인정하고 나 자신의 긍정적인 부분에 집중해서 격려해주어야 합니다. 그리고 자신이 가장 좋아하는 일을 실행하며 타인과 자신을 비교하지 말고 자신에 대한 부정적인 생각을 교훈적인 생각으로 대체해야 합니다. 마지막으로 자신의 실수와 실패를 용서해야 합니다.

이 책은 뉴욕타임스 베스트셀러 작가이자 성공 코치로 유명한 젠 신체로의 2013년에 출간된 원제 YOU ARE A BADASS로 출간 후 미국에서 100만 부 이상 팔렸고 전 세계에 20개 언어로 번역되었으며 뉴욕타임스와 아마존 등에서 수 십 주간 연속 베스트셀러에 오른 책입니다. 정말 쉽게 술술 잘 읽히는 서술로 어렵지 않게 읽어내려 갈 수 있었습니다. 저자는 자신을 믿고 할 수 있다는 긍정적인 자신감으로 끈질기게 도전을 하면 불가능은 없다고 주장합니다. 이 책을 읽고 나니 제 자신을 한 번 더 돌아보게 되고 다시 마음을 다 잡게 됩니다. 제가 하려는 목표를 달성하기까지 옆에 가까이 두고 계속 저 자신을 독려하는 채찍으로 쓰려고 합니다.