춘추전국지 3 - 풀어쓰는 중국 역사이야기
박세호 지음, 이수웅 감수 / 작가와비평 / 2021년 1월

이 책은 춘추전국시대 550년의 역사를 다룰 예정인 시리즈 3권 중 세 번째 책이자 춘추전국 시대의 막을 내리는 진나라의 통일로 대단원의 막을 내리는 책입니다. 이 책의 각 장은 사건별로 나누어져 있는데, 그 중 3권은 이 책은 전국시대를 주로 다루고 있습니다. 2권에 이어서 43장 분기충천(憤氣衝天)부터 65장 천하통일(天下統一)까지 구성되어 있는 3권은 각 나라의 정치 관료들이 어떻게 자신의 업적을 쌓았는지, 그리고 어떤 말로를 맞이했는지 이야기가 펼쳐지고 끝내 진왕 정은 어떻게 삼국을 통일했는지가 이야기의 마지막을 이루고 있습니다.

춘추전국시대는 중국 주(周)의 동천(東遷)부터 진(秦)의 통일까지의 시대로 대략 기원전 770부터~기원전221년까지를 말합니다. 기원전 403년을 경계로 춘추시대와 전국시대로 나눌 수 있는데, 춘추시대에 주 왕실의 세력이 약해지자 제후들이 분립 항쟁을 되풀이하여 말기에는 10여 국이 분립되었다고 합니다. 전국시대에는 이른바 전국 7웅(진ㆍ초ㆍ제ㆍ연ㆍ한ㆍ위ㆍ조)이 할거하면서 패권을 다투었고, 춘추전국시대 제후들은 부국강병과 민생안정을 위해 신분보다 능력 위주로 인재를 등용, 제자백가(諸子百家)라고 하는 많은 사상가들이 많이 배출되었으며, 학문ㆍ사상이 발달하게 된 시기이기도 하며 이 시대에는 철제 농기구의 사용으로 농업 생산력이 증대했고 상공업도 발달했다고 합니다.

이렇게 '춘추'와 '전국'으로 구분하여 이해하는 방식은 각기 공자의 저서 <춘추>와 저자 미상의 <전국책>에서 유래합니다. 이 책에는 한비자의 말 ‘탄저의 통을 견뎌내고 음약의 고를 견디지 않으면 법치는 수용할 수 없다.’를 인용하면서 현대 중국에 대한 견해를 드러내고 있습니다. 특히 한비자의 말을 실천하려고 한 진시황제를 무조건적인 ‘악역’으로 받아들여서는 안 된다고 주장합니다. 이 책에는 재미있는 사건들과 에피소드 들이 많아 매우 흥미진진합니다. 이처럼 이 책은 춘추전국시대를 소설처럼 재미나게 읽으면서 역사적 사실과 그 시대의 문화와 사상 그리고 교훈을 자연스럽게 배울 수 있는 좋은 역사서라 일독을 권합니다.

- 문화충전의 소개로 출판사로부터 책을 제공 받아 자료를 참고하여 주관적으로 작성한 글입니다.