데일 카네기 자기관리론 - 국내최초 초판 무삭제 완역본 데일 카네기 초판 완역본 시리즈
데일 카네기 지음, 임상훈 옮김 / 현대지성 / 2021년 1월

“사람들에게 영향을 미치는 단 한 가지 방법은 그들이 원하는 것에 대해 이야기하고, 어떻게 하면 그것을 얻을 수 있는지 보여주는 것이다.” 카네기가 했다는 이 말은 아주 예전 저에게 하나의 멋진 명언이었고 마음에 와닿는 인생철학이기도 했습니다. 그렇지만 어느 새 그러한 격언은 제 감정에 실려 나가고 또 잊혀졌습니다. 그러다가 다시 수십 년 된 그러나 최근에 출간된 책을 읽으면서 다시 그 때 그 감성과 철학이 또렷이 다시 되살아났습니다.

사실 우리나라 뿐 아니라 전세계 직장인들이 가장 힘들어하는 것이 자기관리와 인간관계가 아닐까 합니다. 또 최근 조사에 따르면 회사원들이 리더에 대해서 업무 능력보다도 중요하게 생각한 것이 바로 '소통'이라고도 합니다. 바로 이렇게 어렵고 중요한 인간관계에 대한 방법을 가르쳐주는 데에 있어서 가장 유명한 고전이 바로 데일 카네기의 유명한 "카네기 인간관계론"일 것입니다. 이 책은 저자의 인간관계론만큼이나 유명한 책으로 사실 철저한 자기관리의 바탕 위에서 원만한 인간관계가 이루어진다고 보기 때문에 카네기의 <자기관리론>과 <인간관계론>은 동전의 앞뒤나 다름없다고 볼 수 있겠습니다.

이 책 <자기관리론>에서 저자는 행복하기 위해서는 근심 걱정을 피하고 남의 비판에 좌우되지 않는 기본 원칙을 실천하라고 조언합니다. 결국 불행이란 불행한 환경이 아니라 불필요한 걱정에서 비롯된다는 것이죠. 저자는 이러한 이론 뿐 아니라 이미 검증된 수많은 성공 사례들도 풍부하게 소개하고 있어서 이 책은 쉽게 우리에게 다가 옵니다.

사실 데일 카네기 저서들은 20세기 이후 자기계발서들의 뿌리라고도 할 수 있겠습니다. 무엇보다 이 책은 자신에 대한 관리가 좌우하는 인생의 성공과 행복, 그리고 그 본질에 대한 날카로운 통찰로 자기관계의 핵심 비결과 사람을 다루는 기본적인 테크닉, 환영받는 사람이 되는 비결 특히 걱정을 극복하는 완벽한 방법 및 평화와 행복을 부르는 정신 자세를 갖추는 7가지 방법 등이 다양한 에피소드와 함께 담겨 있습니다.

코로나 시대를 맞아서 데일 카네기의 저서들이 모방송사의 방송을 타고 다시 베스트셀러에 진입했다고 합니다. 즉 출세를 위한 인간관계를 넘어서 힘든 직장 생활을 견뎌 내기 위한 인간관계에 대한 공부의 중요성은 이 책이 나온 지 수십 년이 지나서도 퇴색되지 않은 듯합니다. 코로나로 인간관계가 소원한 요즘 오히려 자신에 대해서 진지하게 생각해 볼 때가 아닐까 생각합니다. 집에 강제 연금 되어있는 시간에 현대 직장인들이 가장 힘들어 하는 걱정과 자기관리를 분석하고 체계화시킨 이 책을 통해서 자신과 인간관계에 대해서 다시 되새겨 보시면 좋겠습니다.

"본 서평은 리앤프리 카페를 통하여 책을 제공 받아 자료들을 참고해 주관적으로 작성한 글입니다."